央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  亚运会已经完美落幕,但日常体育锻炼中,各种球类的精彩仍在上演。足球、篮球、排球、羽毛球等都是广州市民喜爱的运动项目。但你可知道,球类运动中要特别小心鼻子!记者从亚运城运动员村医疗门诊部了解到,在亚运会期间,共计有17名中外运动员发生鼻骨骨折,到医疗门诊部就诊治疗。

  据门诊部耳鼻喉科医疗志愿者、广州医学院第二附属医院主任医师赖荷介绍,鼻骨骨折可大可小,如不及时就医,会有致畸的可能性。那么,鼻骨骨折应如何预防?万一发生了,应如何妥善、及时地处理?赖荷主任给出了专业的解答。

  鼻骨骨折 最好立刻“冷处理”

  赖荷告诉记者,鼻骨骨折会出现鼻梁局部疼痛、肿胀,如果鼻骨向下凹陷移位,就会出现鼻梁偏歪和塌陷;如果鼻骨的断面刺破鼻黏膜,就会出现鼻出血;如果伴有鼻中隔骨头的骨折移位可以造成一侧或双侧鼻塞,使患者只好张开口呼吸。

  鼻外伤的患者可以立即用冰敷以减少局部出血和肿胀,同时还能减少疼痛,另外应该尽快到医院的耳鼻咽喉科就诊,让医生检查受伤的部位以明确受伤的程度,给予适当的治疗。

  鼻骨骨折如不及时治疗的话,移位的骨头就不能回到原来的位置,可以出现鼻梁的偏歪和塌陷,影响面容;如果鼻梁有伤口不及时缝合,会留下更大的疤痕,同样影响面容;如果同时伴有鼻中隔移位和骨折没有处理,以后可以出现一侧和双侧鼻塞,影响鼻部的通气功能,也容易引起鼻炎和影响睡眠,甚至可以导致阻塞性呼吸暂停综合征,使到睡眠时血氧饱和度下降,会影响全身的各个系统和器官的功能。

  如何预防鼻骨的骨折?

  由于鼻子在我们脸部的中央,而且是最为突出的部位,因此在脸部的撞击伤中鼻子首当其冲。在球类运动中,当和别人发生冲撞的时候应该尽可能把脸偏向一侧,不要迎头相碰,在进行有身体接触的对抗性的运动时也可以戴上护鼻面罩以预防鼻部受伤,这些专用的面罩可以在体育用品的商店找到。

视频集>>

热词: