央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  虽然“韩式整容”中的韩国医生事实上很少名副其实,但在连日来的实地探访中,记者发现,整形美容医生只要一“哈韩”,价格就猛涨。

  “同样的开双眼皮手术,正规医院中国医生的收费只要1000多元,而在一些整形美容医院,一些号称韩国医生操刀的“韩式双眼皮”,要价高达7000元左右,有的甚至上万元。”上海新华医院整形外科主任欧阳天祥举例说。

  而上海市医学美容质量控制中心在一次例行检查中更是发现了一件雷事,一家民营医疗机构竟将一名朝鲜族中国人包装成韩国整容医生,并对外宣传。

  “留韩”医生收费也翻番

  “韩式整形”受追捧,来自韩国的美容医生收费自然格外昂贵,甚至一些有“留韩”经历的中国医生,也搭上了“韩式整容”的快车,动刀费用猛涨。

  吴中路附近的一家整形美容医院显然走的是“实力派路线”。在宣传手册上,这家医院将韩国医生的名字列了个遍,以突出医院的韩国背景。当记者问哪个医生做下颌骨手术时,咨询师推荐了“张主任”。“当班的医生都是国内的,如果要请韩国医生手术,价格要贵很多。”

  延安西路附近的一家整形医院的咨询师告诉记者,医院内所有医生都是中国医生,但都是“海龟”,“你可以选择留韩的医生,他们在韩国学习过韩国整形技术,不过收费要比一般医生贵一些,‘翻番’是至少的。”

  在闸北区某整形医院,由医院国内医生操刀的下颌角手术费用为25000-28000元,而由韩国医生操刀的下颌角手术费用则提高到了35000元,加上麻醉费3000元,完成整套手术的消费者共需要支付38000元左右。

  手术风险只字不提

  在张杨路附近的一家整形医院内,记者看到不少整容手术都被冠以“韩式手法”。在记者进行咨询时,一位咨询师向记者推荐了一种名为“伊维兰”的隆鼻针以及另一种从美国进口的瘦脸针。

  当记者问及注射这两种针剂是否有风险时,咨询师信誓旦旦让记者放心,并反复强调“肯定不会有任何问题”。当记者进一步追问是否会出现过敏等副作用时,咨询师表示“到医院注射这类隆鼻针、瘦脸针的病人很多,从来没发生过任何问题。”

  位于吴中路上的一家整形医院,自称为中韩合作整形美容旗舰机构。为了让记者下决心打韩式瘦脸针,咨询人员甚至表示,只要交了钱,马上就可以做手术,不需要进行任何身体检查,几分钟后就能回家了。

  看到记者有些迟疑,咨询人员马上表示,“选择我们最好的产品,完全没有副作用的,而且效果非常美。想想看,老公马上就能看到不一样的你啦,给他个惊喜嘛。”

  “只要是手术,都有风险的。”在采访中,只有一两位咨询人员在面对记者的追问下,承认整容存在风险。而大部分医院的咨询人员都劝记者不用担心,“你绝对放心好了”。

  记者随后询问一家相对正规的整形医院医生时,医生很明确表示,打瘦脸针肯定会有副作用,“副作用的大小可能因人而异,但红肿、酸疼、咀嚼时感觉吃力等现象,都是十分常见的术后反应。”

  “很多民营的整容医院在招聘咨询师时,并不要求应聘者做过护士或者懂医,反而更愿意招一些保险推销员之类的人。”有业内人士透露,不少整容医院就是靠咨询师的巧舌如簧来拉拢客人。

  [整容失败案例]

  割“韩式”双眼皮,眼睛变一大一小

  “本来以为割了‘韩式双眼皮’后会变美,结果却弄得见不得人。我马上就要结婚了,真是哭都没地方哭啊!”昨日下午,记者在浦东一家整形医院遇到了前来咨询的盛小姐,她的眼睛看上去有些红肿,两只眼睛一个大、一个小。

  盛小姐以为记者也想来做整形,一把拉住记者说:“我劝你千万别去整容,更不要相信什么‘韩式整容’,你看看我的眼睛,这就是最好的说明!”

  说起自己的整形经历,盛小姐用“不堪回首”来形容。

  两年前,爱美的盛小姐到浦东另一家规模较大的整形医院做“割双眼皮”手术,“本来我只想做一个‘埋线’的手术,费用是1200元,但当时医生极力向我推荐3000元的‘韩式三点’手术,还跟我说不仅副作用小,而且可以永久保持。当时医生说了一句话我印象特别深,他说做完‘韩式三点’手术,眼睫毛还会往上翘,很好看,眼角下垂的状况也会改善……我就这样被忽悠进了手术室。”

  “结果,做完手术后一个星期,我的上眼皮就明显凹进去了,当时眼睛看上去又红又肿。我跑去问医生,结果医生跟我说,可能是我眼睛本身的问题,以后慢慢会长好。”盛小姐说,“但一个月以后,我觉得自己的眼睛实在太难看了,想请这家医院帮我再修复一下,结果医院说还要另外付2000多元,我放弃了。”

  盛小姐回忆说,做手术时,通过所谓“韩式三点”的手法,医生对自己的右眼采取了“吸脂”,“我后来咨询了专家才知道,我的眼睛不适合吸脂,因为吸脂后,上眼皮会更加凹陷,而且不易修复。”

  “从手术到现在,已经2年了,我真是受尽了折磨,现在我每天都必须一大早起床化很浓的妆,因为如果不描眼睛,朋友可能都认不出我了。”盛小姐说。

  “以前我眼皮从来不过敏,但现在眼睛却经常过敏,特别疼,还经常红肿。我已经找了几家医院,都说我的眼睛没办法修复了,我真是着急死了,现在抱着一线希望又来这家医院问问。”盛小姐有些无奈地说。

  看过盛小姐的眼皮,这家整形医院的主治医生摇摇头说:“你的眼皮我们修复不了,你去找找其他医院吧。”

  “韩式整容”真相

  只要一“哈韩”,整容价格就猛涨

  为了用“韩式整形”来忽悠人,一些民营医疗机构真是煞费苦心。

  上海市医学美容质量控制中心在一次例行检查中发现,一家大肆渲染“韩式”整形美容的民营医疗机构,雇佣的迎宾小姐穿上韩式服装在门口静候,设置的“美容咨询室”的工作人员也穿上韩式服装,这样装扮在外人看来,就像一家正宗的“韩式”整形机构。但医院的整形美容医生却是清一色的中国籍。

  为什么要让迎宾小姐穿上韩式服装?这家民营医疗机构负责人的回答也相当干脆:给人一种信任感,为招徕更多的整形美容消费者。

  更有甚者,在质控中心另一次例行检查中,遇到一家民营医疗机构对外宣传韩国医生。但检查的结果却让人大跌眼镜:这位所谓的韩国医生,是一名朝鲜族中国人。

  虽然“韩国医生”多名不副实,但记者发现整形美容只要搭上“韩”,价格就涨。上海市医学美容质量控制中心秘书长孙宝珊无奈地表示,如今进行同样的手术,韩国医生的收费要比中国医生贵上5-10倍。

  韩式整形?韩国人都说没有此说

  在接受采访时,中国美容与整形医师协会副会长江华说,前不久在与韩国整形医生的学术交流中,谈及“韩式”整形,韩国医生听后都非常茫然,“他们直言不讳地说,在韩国也没有此一说,因为整形没有统一标准,何来‘韩式整形’?”

  “整形都是根据不同人的脸型而定的,就是韩剧中的明星,也是整形医生根据各自情况制订方案的。没有统一标准可循,没有统一模式可找,就不存在什么‘式’。”江华表示,韩国确实有一些整形美容的高手,“但综合比较中、韩两国的技术水平,中国目前的整形实力可以说完全不输给韩国,在很多方面甚至超越了他们。”

  “‘韩式整形’在业内根本不被承认。”孙宝珊和欧阳天祥也都表示,韩国的整形美容技术并不是世界上最好的。

  “几年前,我们派中国医生到韩国大医院学习,结果发现韩国技术并不见得那么先进,有的还不如我们成熟。所以,真正要学习整容技术,很多医生不会选择去韩国留学进修。”一业内人士说。

视频集>>

热词: