央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  来自多个省市的30名骗子,结伙冒充军医专骗老人,保健品当成神药卖

  先后流窜于八个省市近百个区县行骗,“黔江站”露马脚,被警方一锅端

  “专家说我血压高,我很迷茫,明明我老伴才血压高。”12月1日,一伙“部队医院专家”出现在黔江闹市一宾馆内,并免费替老人检查身体。检查结果是人人都有病,甚至连没有高血压的老杨,血压也比患了高血压的老伴还要高。在骗子的蛊惑下,老杨很快就花几千元买了“吃后10年不买药”的神药。

  当天,上当的老人大概有50名。而这次行骗,也几乎是这伙骗子的第一百次“练习”。

  专家一检查人人都有病 老人赶紧掏钱买特效药

  4日早上9点,老谢和老杨赶到了黔江区公安局刑警支队。他们想送锦旗给支队政委秦廷发和民警们。在门口正好遇到捧着一盒方便面的秦政委。

  “政委,你就吃这个呀。”老杨问。

  “没时间了,还在审那些骗了你的骗子呢。”秦廷发说。

  老谢和老杨是一对亲家,12月1日在黔江被骗的50位老人当中,他们是唯一报了案的。

  街头遇骗子 老人接受免费体检

  11月30日早上,老杨和老谢一起,送孙孙上学后在街上散步。

  当他们走到一所宾馆时,被几个年轻人拦了下来,全是外地口音。

  “老人家,我们是解放军×××医院的,现在国家有政策,我们来免费给你们检查身体。”几个年轻人告诉两位老人,按照国家政策,以后还会每个月给老人几千元的医药费。第二天一早会举办一个专家会,给大家检查身体。

  受邀听讲座 专家称人人都有病

  12月1日早上7点,老谢和老杨就来到了那家宾馆。在四楼的大会议室里,已经有不少老人。

  “给我们检查的是一个约60岁的老专家,是个女的。”老杨说,当时自己的老伴也去了的。结果很快就出来了,老杨血压很高。“当时我就很茫然,我的血压不高啊,倒是我的老伴有高血压。”老杨说,结果自己的血压比老伴还高。

  老杨去询问,工作人员却说,“专家说你血压高,肯定就是高了。”

  50个老人要么是高血压,要么就是高血脂,要么就是冠心病,全都有病。

  推销特效药

  “保你10年不买药”

  再接下来,就是专家上台,给大家讲养身的常识了。然后,一位中年人上台,开始给大家推销一种新药。

  “现在回想起来,那个推销员已经很有问题了,但是当时拿到检查结果后,还是很担心,也就没有多注意。”老谢说,那个推销员,一个劲的讲新药的好处,说是对各种老年病有特效,特别是三高和冠心病。推销员还称“吃了这个药,保你10年不买药。”

  “我们都是被这句话霉到起了。”老谢说,当时他就订了3000多元的药,老杨订了9000多元的药。

  儿上网一查 特效药竟是保健品

  回到家后,老杨准备吃药时才发现,药瓶上写着“黄芪总黄酮胶囊”,有用法用量,却没有疗程说明。

  老杨于是让在外地读书的儿子,到网上查查这个药的疗程。儿子很快打回电话,“爸,这不是药,你被骗了。”

  老杨再仔细看那药瓶,上面果然写着“晋卫食证字(2008)”的字样。而且儿子在电话里说这个“药”也就百多块一瓶,而老杨却买成598元一瓶。

  老杨立即给这伙人打电话,已经关机了,这才确定,自己上当了。

  发现上当的老杨立即打电话给老谢,两位到黔江刑警支队报警。

  赶到宾馆 骗子已经匆匆逃离

  “两位老人说,对方全是外地人,而且人数很多,很像是一个流窜诈骗团伙。”秦廷发说,他们当即就带着民警,赶到那个宾馆。但是,人已经全部离开了。

  通过监控录像看到,这伙人得手后,马上就携带相关器材一窝蜂逃离。

  但是这些人跑哪里去了?他们还会再次动手行骗吗?

  他们有车 挂着“京E”车牌号

  老杨和老谢又向警方提供了一个重要线索。这伙人有一辆大面包车,车牌头两位是“京E”。

  “有自己的交通工具,肯定就是流窜作案了。”秦廷发决定先追查车。高速公路方面很快传来信息,一辆“京E”号牌的大面包车,1日中午12点左右往酉阳方向去了。

  秦廷发立即带着两位老人以及十多位民警立即赶往酉阳,结果后方传来消息,下午4点30分,一辆“京E”牌照的大面包车,出现在秀山渝东南大酒楼的停车场。民警又追了过去。

  包围上去 骗子正在开庆功会

  “在渝东南大酒楼,确实有一伙外地人开了个大包间,还没吃晚饭,服务员都被赶了出来,像是在开会。”秦廷发说,这个大包间位于二楼,为了以防跳楼逃脱,楼下也守了几个民警。

  隔着门,秦廷发听到,一个人正在发言:“在黔江这次相当顺利和成功。”接着,发言人还要论功行赏,并派发红包。然后就响起了热烈的掌声。

  “我们是警察,全部蹲下。”秦廷发一声大吼,民警冲了进去。房间里的人全都呆住了,有些人手里拿着的红包还没来得及装起来。

  老谢和老杨立即就认出了那些专家和推销员。“就是他们。”

  经突审,还有部分人员在逃。2日晚10时许,另外11名诈骗犯罪嫌疑人落入法网。至此,黔江警方共抓获诈骗犯罪嫌疑人30人,其中男性18人,女性12人,共缴获赃款20余万元。

  在接下来的审讯当中,警方很快就摸清了这个诈骗集团的成员结构。

  涉案150万 骗了八省市近百区县

  带头的叫张立军,是山东人,手下一伙骗子,通过朋友拉朋友的方式组建起来,来自河北、陕西、内蒙、河南、北京等多个省市。

  在清点这个诈骗集团的赃车时,警方还发现了一个账本,记载了这个团伙自成立以来,在全国多个省市行骗的经过以及赃款分配。通过账本,警方发现,该团伙准备在秀山再骗一把后,就进入贵州的沿河县作案。

  到被抓获为止,该团伙已经在山东、河南、河北、湖北、陕西、四川、贵州、重庆等8省市近百余个区、市、县流窜作案。

  目前,黔江警方已查明该犯罪团伙自今年10月以来,先后流窜到重庆市荣昌、铜梁、永川、璧山、江津、綦江、合川、大足、万州、长寿、武隆、彭水及黔江等地13个区县进行疯狂诈骗。

  据介绍,目前该诈骗案的涉案金额已经达到150万元。

  公司化管理 打一枪就换一个地方

  经审查,该诈骗团伙组织结构严密,由主要犯罪嫌疑人张立军任总监,戚茂胜和刘永成任副总监,具体负责整个诈骗活动的策划、组织、协调工作。

  团伙下设外联组、营销组、专家组、体检组,每组有专人负责。外联组负责踩点,并邀请老年人免费体检并听讲座。接着,由团年龄较大、面容和善可亲的人,冒充专家来讲课,并免费体检,还要有针对性地编造一些病患。之后就开始推销“特效药”了。

  在一处得逞后,该团伙成员便乘坐自备的车辆迅速转移。随后,由“领导”根据下层部门的销售绩效论功行赏。

  受害者众多 请尽快向警方报案

  目前,该案正在进行深入调查当中。黔江警方称,由于该案涉及的省市多、受害者众,因此最终的涉案金额很可能超过目前查清的150万元。

  同时,黔江警方希望通过本报,让受害者快速前往警方报案。因为被骗的大多是老年人,报案人很少。报警电话:023-79332152。

  老专家原是下岗护士 卖一盒“药”提10元

  12月2日凌晨,本报记者赶到黔江区公安分局时,十多名涉嫌诈骗集团成员正在接受审讯。在一大群骗子中间,59岁的妇女李凤琴比较显眼。她是辽宁沈阳一冶炼厂的下岗工人。而在这个团伙里,她成了一位心血管病“专家”。

  新闻面对面》》

  记者:你什么时候加入这个团伙的?

  李凤琴:11月28日,当时我一个朋友让我来给张立军帮忙,我就坐飞机来了。

  记者:你来帮什么忙的?

  李凤琴:帮忙推销保健品。

  记者:你知道那是保健品,为什么要当药卖?

  李凤琴:我不管推销的,我当的是咨询师,老人拿着检查单来,我就根据检查单上的情况给他们说。

  记者:那你真的是专家吗?

  李凤琴:不是,我根本不是军医,也不是老年保健协会的,都是张立军他们安在我头上的。

  记者:那你怎么会那些医学术语的?

  李凤琴:我中专读的护士,在厂里时也是护士,所以我知道。

  记者:你知道自己是在骗人吗?

  李凤琴:知道,那些根本不是药,治不了病的。

  记者:你参加了几次?

  李凤琴:两次,来的那天就骗了一次,然后就到了黔江。

  记者:那你为什么要参加这个骗子团伙?

  李凤琴:他们答应每个月给我1500元,每卖一盒保健品,就给我10元提成。

视频集>>

热词: