央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  癌症预防专家介绍,人的性格可能决定会患哪种癌症,要做好癌症预防,除了平衡膳食外,健康的生活态度和愉悦的内心情绪也不可少。

  中华医学会心身医学分会主任委员、上海中医药大学博士生导师何裕民教授介绍,人体既有原癌基因,又有抗癌基因。一般情况下,它们都处于封存不动状态,但在特殊情况下,原癌基因被激活或抗癌基因丢失,人就会患上癌症。原癌基因的被激活和抗癌基因的丢失,常常与人们的生活方式和生活行为等外界因素有关。因此,癌症也被认为是一类与生活方式有关的慢性病。

  何教授说,癌症病人常具有某些特定的性格特征,也就是“癌症性格”。根据研究,不同癌症有着不同的性格或心理特征。长期认真、拘谨、一丝不苟、追求完美,习惯于在大众面前掩饰自已内心,不轻易表达自己情感,有愤怒或不满只会自我压抑、“打掉了牙齿往自己肚里咽”者,更容易患胃癌;20岁上下的青少年容易患脑瘤与淋巴癌,这类患孩大多内向、听话、孤独、或固执,不好交往;凡与他人较疏远或易惹是生非的人,比普通人更容易患胃癌、胰腺癌、直肠癌、结肠癌、淋巴腺癌等消化系统和淋巴系统癌症;那些性格忧郁、感情不外露的学生患癌的危险性比性格开朗的高出15倍。

  何教授说,紧张、发怒、压抑情绪等种种负面情绪会影响大脑中枢神经系统、内分泌系统和免疫系统的功能,导致免疫力下降,无形中起到促发癌症的作用。因此,有“癌症性格”一定要平时注意调节情绪,正确对待和应付生活中的不良刺激,及时宣泄胸中的郁闷。他提醒这些群体要多些兴趣和爱好,让自己变得乐观开朗些,增强抵御癌症侵袭的能力。

视频集>>

热词: