央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现在随着生活节奏加快,因为压力过大而出现抑郁症的现象也屡见不鲜,更让人难以置信的是在全球有3亿4千万的抑郁症患者,到2020年的时候,抑郁症很有可能成为继心脏病之后的第二大症状。那么抑郁症都有哪些表现呢?如何才知道自己患了抑郁症呢?

  抑郁症:现代文明最可怕的敌人  随着生活水平的不断提高,人类更大的敌人已不再是社会灾难,而是心理疾病。也就是说,问题不在于我们的生活水平如何,而在于我们“心灵”的机器是否运转正常,而这恰恰是我们以前所没有预料到的。  抑郁开始悄悄“闯入”了我们的生活,并越来越多地“拜访”着我们的家庭,剥夺着我们及亲人的快乐。它的出现并不是因为我们做错了什么,而是由于现代生活的节奏压力对我们心灵的必然伤害。因此,抑郁症将成为21世纪最为严重的新问题。

  简单地说,抑郁症是一种低落、抑郁的情绪,患者没有任何欲望,唯一的想法就是一切都很糟糕。可是我们为什么会患上抑郁症呢?一般的人会认为,它一定是由某些客观的困难所引起的。但事实却是人们的生活越好,就会有越多的人患上抑郁症。也就是说,外在的实际困难不一定是导致抑郁症的唯一原因。是的,困难当然也可以使我们产生低落的情绪,甚至感到自己很无能,但抑郁症却是另外一回事儿。  意志消沉——抑郁症最主要的特征  这是抑郁症患者最主要的特征,轻者心情不佳、苦恼、忧伤,终日唉声叹气;重者情绪低沉、悲观、绝望,有自杀倾向。  抑郁心境程度不同,可从轻度心境不佳到忧伤、悲观、绝望。病人感到心情沉重,生活没意思,高兴不起来,郁郁寡欢,度日如年,痛苦难熬,不能自拨。有些病人也可出现焦虑、易激动、紧张不安。  患者一天中的大部分时间意志消沉,几乎每天如此,通过两种方式得到证明,一个是主观表达(如感到空虚、无助、悲伤等),另一个是别人的观察(爱哭泣等)。

  病人往往过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚、无用感、无价值感、无助感,严重时可出现自罪、疑病观念,甚至选择自杀作为自我惩罚的途径。  自杀——抑郁症最危险的行为  自杀观念和行为,是抑郁症最危险的行为。患有严重抑郁症的患者常选择自杀来摆脱自己的痛苦。  战胜抑郁 走向快乐  同抑郁症战斗的第一步就是要找到引起抑郁的原因。正像阿基米德说的:“如果你给我一个支点,我就能够撬起地球!”所以,我们也应该撬起我们内心抑郁的世界,找到忧虑这个支点。

  当我们开始同抑郁症作斗争的时候,一定不要相信自己的抑郁思想,不要纵容自己的懒惰,要明白自己必须从这座冰雪迷城中走出来。

  所以,我们一定要这样做:

  第一,合理地安排时间。

  你所要做的就是调整好自己要做的事务,调整好自己一天的活动。首先要弄清楚自己要做的事情,然后再一步一步有计划地完成它们,最好不要留给自己任何空闲的时间……你要做的只是找到事情做,使自己忙起来。

  第二,不再逃避!

  我们必须明白:抑郁症的最可怕之处就是它能够把我们“禁锢”在黑暗之中。它正在夺去我们快乐的权利,使我们的生活充满了痛苦和抑郁。而你对事情的认识和看法会影响你将来的行动,如果你用抑郁的目光去看待它们,那么你就会陷入病痛的包围之中;相反,如果你认为它们是充满希望的,那么你就会马上开始行动。当你开始行动时,你就不会左顾右盼,而是在不知不觉中坚定不移地为了目标而奋斗了。

  第三,开始行动!一般来说,我们做的所有事情不是我们“应该”。  做的,就是我们“想要”做的。而患抑郁症的我们却什么也不做,一方面是因为不想去做,另一方面则是因为我们认为做什么事情都是没有意义的。其实,此时对于我们最重要的原则恰恰是人们常说的谚语“萎靡不振,小命休矣!”我们的消极会使抑郁症变得更重。只有行动起来,即使这些行为没有任何的目的和意义,我们才会变得积极,而与此同时,抑郁症也会渐渐地失去威力。  不要害怕!抑郁并不可怕,请相信:我们能够战胜它,我们必须战胜它。因为我们没有其他选择,要知道抑郁地活着是极大的折磨,而我们应该正常地、幸福地、快乐地活着!

视频集>>

热词: