央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编者按:热播动画片《喜羊羊与灰太狼》深受各年龄层的喜爱,个性分明的角色里,似乎能看到我们自己的影子。在此,我们不妨把青青草原看成职场,与心理专家一起,看看你是职场里的哪一只羊(狼)。

  调查显示:职场里,懒羊羊最多,占36.34%。38.38%的网友认为灰太狼的职场生命力最旺盛;56.11%的网友最愿意和喜羊羊做搭档;而最不受欢迎的角色是红太狼,得票率为34.58%。

  喜羊羊:上进型

  所占比例:24.64%

  喜羊羊是动画片里的男一号,号称青青草原最聪明、跑得最快的小羊。应对灰太狼的骚扰,他最有办法,能一次次识破诡计,帮助同伴狼口逃生。他办事勤快,通常村长慢羊羊只说前面一句,后一句已经抢先把事情做完了。绝对是一只很“上进”的羊!

  在我们周围,这样的“上进型”或者说“出位型”同事并不少见。工作中他们孜孜不倦,事事冲锋在前。为人性格鲜明,懂得玩乐,聪明风趣,擅长处理人际关系、活跃气氛,是人群中的阳光人物,甚至是单位里的“万人迷”。

  诚然,积极进取、冲锋在前的精神值得赞许。可是,若过于出位,不懂收敛,则可能给职业生涯埋下隐患。想象一下,你事事抢先,不给别人留机会,总是站在领奖台的最高处,时间久了,同事难免有意见,甚至遭到孤立。到头来不仅影响心情,而且不利工作发展。

  因此,若你是喜羊羊,要学着“偶尔慢一下”,给别人留些机会。多分享自己的想法,虚心听取他人意见。要知道,我们首先是团队的一员,给同事创造展现机会,把“头功”记在团队的名下,长远看来,你才会得到更大的发展空间。▲

视频集>>

热词: