央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  牛奶含有的乳清蛋白可提高人体吸收率和增强免疫能力,在功能特性上与人乳最为相似。而其氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,适合于人体构成肌肉组织,加上易于吸收的特性,对任一年龄段的人群都是极佳的营养补充品。冬天最价廉物美的养生良方就是每日一杯新鲜奶。

  因此,建议人们每日饮用一杯新鲜奶,为肌体补充必要的能量,这是冬天最价廉物美的养生良方。

  据专家介绍,新鲜牛奶中含有丰富的蛋白质,以及多种维生素和矿物质,还有充足的脂肪、乳糖,其营养价值是其他的自然食品都无法比拟的,因此人们又称它为“完全营养食品”。牛奶含有的乳清蛋白可提高人体吸收率和增强免疫能力,在功能特性上与人乳最为相似。而其所含氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,适合于人体构成肌肉组织,加上易于吸收的特性,对任一年龄段的人群都是极佳的营养补充品。

  牛奶中还富含大量的钙

  而鲜奶中的钙可在人体中自然溶解,被有效吸收,相比其他的补钙营养品,更为自然健康。此外,鲜奶还可预防贫血、促进人体新陈代谢。对小孩子而言,常喝鲜奶有助于身体的发育;而对于女性来说,还可以抗氧化、美肤,防止衰老,是最佳的自然美容秘方。

  牛奶分几种?

  目前,市面上常见的牛奶一般分为两种,一种是“巴氏鲜奶”,如我们常见的“新鲜屋”纸盒装鲜奶。它采用目前国际上流行的巴氏杀菌方法(72-75℃,15-20秒)将原奶中对人体有害的细菌杀死并同时最大程度保留牛奶中的营养成分。另一种是常温奶,即超高温灭菌奶(uht),是对牛奶进行138-142℃,2-4秒的加温,从而将牛奶中的有害菌全部杀死。这种方法可以在一瞬间把牛奶中的细菌全部去掉,在无菌状态下的牛奶保质期可大大延长(一般可达6-12个月),且无须冷藏。

  选用什么样的奶制品

  虽然常温奶的保质期较长,但是由于处在高温状态下加工,牛奶的营养活性物质如蛋白、维生素、钙等元素会受到一定的损失,因而风味也不够完整。相比之下,经巴氏杀菌法加工的新鲜牛奶保质期虽然较短(一般在10天以内),但它能在清除有害细菌的同时,保留牛奶中的有益细菌,将营养成分最大程度地保全下来,风味也能保持原有的新鲜完整。而且“巴氏鲜奶”对奶源的质量要求很高,国内标准每吨原奶的细菌含量不得超过20万个,国际标准不得超过5万个,而常温奶则对奶源没有如此严格的要求。因此,为了获得更为全面的营养,最好还是选用巴氏鲜奶。

视频集>>

热词: