央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  季节更替,天气情况变幻莫测,秋冬季节是心脑血管疾病最易发生的季节。患者除了按医嘱服药外,应多喝“三黑粥”,对保护心血管有好处。看看中医养生的三黑粥对保护心血管有哪些好处?

  黑米苹果粥

  黑米100克,苹果1个,先将黑米浸泡5小时后入锅用旺火煮,待米成稠状后,把去皮切丁的苹果入锅熬5分钟即可食用。

  专家点评:黑米含有高浓度的花青素,具有抗氧化作用,可降低血液中坏胆固醇浓度。而苹果富含钾元素,可以扩张血管,防止血管病变。

  提示:黑米不易煮烂,胃肠功能不好的老人不宜多食。

  黑芝麻玉米粥

  黑芝麻15克,新鲜玉米80克,清水适量,待锅中水烧开后,将玉米入锅熬20分钟,再把芝麻入锅熬5分钟后即可食用。

  专家点评:黑芝麻、玉米两者联用,有消热通淋,利尿止血,调节胆固醇,降糖、降压、降脂的作用。

  提示:不能与田螺、鸡肉同食,以防中毒性反应,与黄瓜同食易腹泻,便溏者忌食。

  黑木耳薏米粥

  黑木耳15克,薏米100克,红枣5颗,将薏米浸泡4小时后入锅,加少许面碱,以便煮烂,用旺火煮开后放进红枣,改用文火慢熬,待粥成稠状后,把泡开的黑木耳撕成碎片放入,熬5分钟后即可食用。

  专家点评:黑木耳有益气补血、凉血止血、抑制血小板凝集、降低胆固醇、预防动脉粥样硬化等作用。薏米有健脾利水、减肥清脂、消肿散浊作用。两者煮粥食用,对增强免疫力,扩张血管,促进血液循环有显著的效果。

  提示:该粥与野鸭同食易引起消化不良,有出血性疾病及孕妇不宜食用。

视频集>>

热词: