央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从孔子开始,中国人就崇尚中庸之道,懂得过犹不及的道理。但是,历史发展到今天的现代社会,有些孕妈咪似乎忘记了这个古训,误认为健康食品就可以无限制地狂吃,结果导致了疾病。那么,哪些孕期健康食品不宜过量食用呢?让我们一起来听听资深妈妈怎么说吧!

  众所周知,就算是再健康的食品,如果过量食用,还是会造成不良后果。

  一、水果

  孕妇喜欢吃水果,而且还把水果当蔬菜吃。不少准妈妈为了生个健康漂亮宝宝,产前拼命吃水果,她们认为这样可以充分地补充维生素,还可以使将来出生的宝宝皮肤好。

  贴心提醒:虽然水果和蔬菜都有丰富的维生素,但是两者还是有本质区别的。水果中的纤维素成分并不高,但是蔬菜里的纤维素成分却很高。过多地摄入水果而不吃蔬菜,直接减少了孕妇纤维素摄入量。且有的水果中的糖分含量很高,孕期饮食糖分含量过高,还可能引发孕妇糖尿病等其他疾病。建议孕妇饮食应营养均衡。

  二、鸡蛋

  在日常生活中,鸡蛋是最普通不过的营养食品,常认为它有健脑益智、保护肝脏、防治动脉硬化、预防癌症、延缓衰老等作用。然而,日本科学家进行的一项长达14年的研究发现,与同龄人相比,每天吃1个或以上数量鸡蛋的妇女,与每周只吃一个或两个鸡蛋的妇女相比,死亡率要高一些。日本学者选择了9300名男女作为研究对象,这些人都曾经在1980年接受过一次生活方式的问卷调查,内容包括他们经常食用哪些不同的食物。跟踪调查发现,每天吃一个鸡蛋的妇女,死亡率比每周才吃上一两个鸡蛋的妇女要高出22%(年龄、吸烟习惯和体重等因素不计),每天吃两个甚至以上数量鸡蛋的妇女死亡率更高。

  贴心提醒:一般情况下,健康成年人每天吃1-2个鸡蛋;老年人每天吃一个比较好;脑力劳动者每天吃两个鸡蛋比较合适;孕妇、产妇、哺乳期女性及身体虚弱者每天可吃2-3个鸡蛋,不宜再多。煮蛋是最佳的吃法,但不宜煮得过熟。

视频集>>

热词: