央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前我国激素类外用药滥用情况非常严重,据某著名网站所做的调查显示,超过八成的市民在购买皮肤外用药时会选择皮炎平、皮康王、肤轻松等常见皮肤病用药,这些外用药都含有激素。记者在海淀区一家人流量很大的药店发现,在短短半个小时内就有七位顾客购买了皮炎平、肤轻松等含激素的外用药。记者随机采访了一位顾客,问他为何购买皮炎平时,他告诉记者是从广告宣传中得知该药膏见效快、疗效好,当问及药膏含不含激素以及是否知道激素的危害时,该顾客一脸茫然。

  记者扮成一位患者来到通州区一家药店,向一位年龄稍大的药房人员陈述了自己的病情:身上起了红色斑点,奇痒无比,不知道该使用何种外用药。她遂向记者推荐了皮炎平,并表示该药膏治疗效果好,见效快。当记者问起是否含有激素时,她告诉记者药膏虽然含有激素,但副作用并不大。事实真是如此吗?记者咨询了北京某医院皮肤科专家王教授。

  王教授告诉记者,激素类外用药的副作用不容忽视,一旦被滥用,小病很有可能变成“顽疾”。目前市面上很多皮肤类外用药都含有激素。激素类外用药短期效果好,但是只能暂时缓解病情,无法做到彻底根治,且副作用明显,像毛细血管扩张、皮肤萎缩、色素沉着、多毛、继发感染等等都是其副作用的表现,而危害更严重的是长期使用激素类外用药很可能导致激素依赖。在王教授接诊的一些病例中有不少患者本来只是普通皮炎,但由于滥用药,产生了激素依赖,变成激素依赖性皮炎,而一旦患上激素依赖性皮炎就意味着漫长治疗的开始,有些患者的激素依赖性皮炎治疗史长达数十年。激素依赖性皮炎治疗难度大,周期长,目前临床上一般采用非甾体药物对其进行治疗。而对于常见的皮肤病,像湿疹、皮炎,王教授表示医生一般建议患者最好用非激素非甾体的外用药来治疗,譬如氟芬那酸丁酯软膏,这类药安全、长效、防复发,而且没有激素药的副作用,长期使用还可以很好的根治皮肤病顽疾。

  冬季,湿疹皮炎等皮肤病进入高发期,王教授提醒广大市民一定要做好皮肤病的预防工作,平时注意生活饮食健康,多进食蔬菜水果,做好皮肤护理,劳逸结合,而一旦患上皮肤病,应到正规医院就诊,在医生的指导下安全用药,切勿盲目自行用药。

视频集>>

热词: