央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小时候,父母总是提醒我们把腰板挺直,这样做不仅身姿挺拔,还会带来诸多健康益处。美国波士顿大学教授凯伦·雅各布斯说,不恰当的姿势会拉紧肌肉和关节,让人很快就感到疲劳。近日,最新一期的美国《妇女家庭杂志》总结出生活中常见的六种坏姿势,提醒大家注意。

  1.用电脑。很多人习惯在电脑前身体前倾,脑袋下斜。由于屏幕离头部太近,而且在视平线以上,头部每靠前2.5厘米,脖颈的压力就会增加4.5千克,从而引发头痛和背痛,时间长了,对心肺功能也有损害。用电脑时,大腿和上身应呈90度角,距离屏幕50—70厘米,屏幕第一行字在视线下3厘米处,双脚最好有支撑。双臂靠近身体,胳膊肘弯曲90度,手腕平放在键盘上。键盘与鼠标应该摆在同一高度。

  2.打电话。长时间“煲电话粥”的人要付出健康代价。很多人习惯用脖颈和肩部夹着电话,这样会诱发头痛。打电话时也要挺胸抬头,可以站在镜子前,检查自己的姿势是否恰当。为缓解脖颈部肌肉压力,建议做如下运动:倾斜头部使左耳靠近左肩,左胳膊上扬,左手落在头部右侧。拉伸脖颈,使右手垂直于地板。保持一会换另一只肩膀。

  3.背包。长时间背大包会导致背部变形,两个肩膀经常轮流替换着背包,可以缓解压力。如果你背了10分钟的包,就感到肩膀和脖颈酸痛,那么该给你的包“减负”了。美国脊椎按摩疗法协会建议,包的重量不应超过体重的10%。

  4.睡觉。如果你醒后感觉姿势僵硬、身体疼痛或者疲倦,可能是睡姿问题。枕头不要太高,以躺下后,脖子和枕头之间没有空隙为宜,如果你习惯趴着睡,可在腹部垫个薄枕头。

  5.做饭。做饭姿势不对,也会诱发肩膀和脖颈不适,切忌长时间弯腰,切菜每3—4分钟就休息一下,常用的厨具要放在触手可及的地方。

  6.开车。如果你胳膊长,手握方向盘时两手要放在“10点和2点”的位置,胳膊短,适合“3点和9点”或者“4点和8点”驾姿。驾车时坐姿不必挺太直,身体保持在90度和115度之间均可。感到不舒服时,要调整座位的角度。

视频集>>

热词: