央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  青藏高原的秀丽风光吸引了越来越多的人去旅游,但是伴随而来的高原反应,却为人们的旅途增加了烦恼。

  高原反应是人身体未适应因海拔高度造成的气压差、含氧量少、空气干燥等变化产生的自然生理反应。海拔高度一般达到2700米左右时,就会有高原反应发生。高原反应的症状一般表现为:头痛、心慌、气促、食欲减退、倦怠、乏力、恶心、呕吐、腹胀、腹泻、胸闷痛、失眠、眼花、嗜睡、眩晕、手足麻木、抽搐等。体征为心率加快、呼吸加深、血压轻度异常、颜面或四肢水肿、口唇紫绀等。症状时隐时现,返回低海拔地区后一般可消失。

  高山适应问题主要是由于高海拔地区气压下降,氧分压减少引起肺泡氧分压减少,输送到血液中的氧量减少,即引起身体几方面的反应——呼吸频率增加,将更多的空气吸入肺;心搏率和心输出量增加以加大经过肺和身体的动脉血流量;身体逐步增加红细胞和血红蛋白的生成,改善血液输送氧的能力。如果我们的身体“自觉”进行了这些调整,却仍不能发挥正常的生理效能,这就会出现高原反应。

  建议初到高原地区时,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,以减轻对氧的消耗,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和消耗体力。对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1~2天内可以消除,适应力弱的需3~7天。可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。

  预防高原反应也有偏方:出发前两个星期或一个月开始每天坚持吃复方丹参滴丸,每天3次,每次3颗。可以预防高原反应的发生,连续服用还能缓解高原反应引起的胸闷、心悸、头昏、头痛等症状。

  现代中药复方丹参滴丸由丹参、三七、冰片组成,可以通过改善微循环,保护血管内皮,改善红细胞功能,清除氧自由基,抑制低氧性肺动脉收缩,增加冠脉血流,增加心肌耐缺氧的机制,增加血液携氧能力,提高机体对氧的利用率和对缺氧的耐受力,增加血氧饱和度,从而达到防治高原反应的目的。近年来,关于复方丹参滴丸在高原心肌低氧症、高原心肌缺血等高原反应方面防治作用的报道越来越多。研究结果证明,对于首次进藏人员,于进藏前两天开始服用复方丹参滴丸和地塞米松片,进藏后继续服用10天,能使急性高原反应的总发病率降低35%,明显缓解头痛、呕吐等急性高原反应症状,并且可以降低高原肺水肿的发病率。服用复方丹参滴丸可以明显减少平原到高原人员的心肌缺血,使其相对危险度降低50%以上,对在高海拔区发生心肌缺血者更有显著的治疗作用,短期恢复率达48%。

  准备好了吗?打好行囊,带上复方丹参滴丸,让我们出发去高原吧!

视频集>>

热词: