央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  此联语选自宋代诗人陆游80岁时写的《养生》诗(见《全宋诗》册四十)。

  上联的“寒燠(yù)”,即指天气的寒热凉温。上联是说,老年人穿衣服戴头巾,要顺应自然,看天气气候的变化决定取舍和增减。对此,晚年的陆游在《居室记》(《文集》卷二十)中写得清楚:“衣加损,视气候,或一日屡变。”老年人为什么要“衣巾视寒燠”呢?宋代养生家陈直说明了究理:“尊年人肌肉瘦怯,腠理开疏,若风伤腠中,便成大患,深宜慎之。”(《奉老养亲书·宴处起居》)

  宋代另一位养生家蒲虔贯则在《保生要录·论衣服门》中谈了穿衣的学问,强调“衣服厚薄,欲得随时合度。”他说:“寒热之时,妄自脱着,则伤于寒热矣。寒欲渐着,热欲渐脱。”注意“凉不至冻,温不至燥”。“夫寒热平和,神形恬静,则疾疹不生,寿年自永”。享年90余岁的清代养生家曹庭栋对衣帽穿戴更为细心,他说:“老年人着衣戴帽,适体而己,非为客也,热即脱,冷即着”、“春秋寒暖不时,即近地偶出,棉夹衣必挈以随身。往往顷刻间,气候迥异,设未预备,乍暖犹可,乍凉即是为患。”(《养生随笔·见客》)

  同样,对于饮食也要注意节制。我国2600多年前的政治家管仲曾说:“饮食节,则身利而寿命益;饮食不节,则形累而寿命损。”(《管子·形势篇》)。《黄帝内经》则明确地提出了“食饮有节”的重要原则(《素问·上古天真论》),意思是说食饮要有规律,有所节制。南朝齐梁时的道教思想家、医学家陶弘景在谈到“食饮有节”时则进一步指出:善养性者,应“先饥乃食,先渴而饮。恐觉饥乃食,食必多;盛渴乃饮,饮必过。”(《养性延命录·食诫篇》)对于老年人养生更应注意少吃多餐,饮食适度。

  此联是人们饮食起居的问题。养生家提醒人们在日常生活中要坚持“衣可加即加,勿以薄寒而少耐;食可置即置,勿以悦口而少贪”(清·曹庭栋《养生随笔·燕居》)。

  熊经浴辑注

视频集>>

热词: