央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在医院心理科常常发现,一些人在接受治疗时像做见不得人的事情一样,不愿意让人知道。专家表示,心理疾病类似发烧感冒,看心病无需讳疾忌医,同时期待人们对心理问题给予更多关注。

  南京鼓楼医院心理科曹秋云主任说,我国老百姓对心理疾病的认识存在误区,很多心理疾病患者不愿承认自己的心理问题,还有些患者不愿配合治疗。“其实心理疾病并不是洪水猛兽,不过是和感冒发烧一样的普通疾病。”

  据介绍,在日常生活中,有10%至20%的人或多或少地存在某种心理问题,如果能及时认识到自己的问题,或者家人、朋友能及时帮助他们发现问题,及时调整,或及时寻求心理医生的帮助,就能避免更大的伤害。

  专家表示,有近50%的心理疾病患者不愿接受药物治疗。据了解,心理疾病患者是否需要药物治疗,心理医生会根据患者的情况进行严格判断,有的患者症状比较重,短期内单纯的心理疏导效果不明显,往往会让患者失去治疗的信心。如果辅以药物治疗,效果会大大增强,有利于病情恢复,并帮助患者树立信心。“治疗心理疾病的药物的副作用只表现在部分患者有一些胃肠道反应,一般一周左右的时间就会自动消失,大可不必过于担心。”曹秋云说。

视频集>>

热词: