央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于许多中年男人而言,最看重的是事业上的成就。像大明这样,事业上没有特别突出的成就,或者遇上困境、瓶颈,都会对自己年龄渐大、事业未成的境况产生悲观、消极情绪,这就是所谓的“年龄恐惧症”,也就是心理专家所说的“中年危机”。

  心理案例

  患者大明今年45岁了。他23岁大学毕业时就来到这个单位,至今已经整整22年了,目前还只是个副主任科员。如果近一两年还提不上去,他可能很难再有什么机会了。但是偏偏今年单位新调来的同事,工作状态都很不错,大明觉得自己升迁的机会不是很大。

  这种忧虑,大明也没办法跟妻子说,因为她帮不上忙,只会唠叨添乱。以前他还会跟同事说说,偶尔在网上发发牢骚,最近他连倾诉的欲望都没有了。

  大明对年龄的恐惧,似乎是在一夜之间到来的。在不久前的同学聚会上,他也特别苦闷,看着同学们开着名车,一身名牌在他眼前晃,这种刺激对他来说真是受不了,也造成了他很大的心理压力。大明越来越感到自己很没用,奋斗了大半辈子竟一事无成。

  他常常胡思乱想,比如自己是否应该换个工作,或干脆辞职下海经商,或移民加拿大、澳大利亚什么的,他总是焦躁地想,他再不改变,肯定坐火箭都赶不上他的同学,也赶不上这个消费日益高涨的时代。

  但是无论大明怎样彻夜不眠,怎样沮丧,都赶不走他年龄越来越大的现实。他突然觉得自己在这个年纪,许多梦想已经远逝,没有实现的仿佛永远也不可能再实现。他实在不知道该怎么说服自己了。

视频集>>

热词: