央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  故事梗概:在山西交城县天宁镇的杜家庄,有一位妇女远近“闻名”。17年来,她先是体重疯长,从120斤两个月疯长到170斤。事隔6年后,全身皮肤又开始悄然变黑,简直就像个不折不扣的“非洲黑人”。历经17年的艰难就医路,发现这一切都源自两个名字拗口且罕见的疾病——库兴综合征和尼尔森综合征,所幸的是,经过三次手术后,她即将恢复正常。

  身材与肤色,这两样女人最在意的东西,17年来对王丽梅(化名)而言,真正的是可望而不可及——两个月体重狂涨50斤,11年如同非洲人般的黝黑皮肤,有哪个女人能受得了如此折磨?

  体重从120斤疯长到170

  在首都医科大学三博脑科医院的病房里,近日悄悄住进一位“女黑人”。乍一看去,大家都以为她是一位非洲人,等知道是来自山西后,每个人眼中都掩饰不住的不解。

  11年来,对于这种投向自己的不解眼神,42岁的王丽梅已经熟悉得不能再熟悉了,但是她仍然很难适应,只能日复一日地躲在家里,尽量减少出门的次数。

  事情要从17年前的1993年说起。25岁的王丽梅刚刚结婚,正是年轻貌美之时。但是,突然她的体重却急速地增加,十多天就从120斤增加到了140多斤。

  “我平时不怎么吃东西也胖得飞快,几天过后,整个人就变了另一个模样。”王丽梅语气里带着不可思议。两个月左右后,她的体重一度飙到了170斤。用她大姐的话说,整个人都走了形,脸又胖又圆,标准的“水桶腰”。

  村里人都说她有喜了,可检查并没有怀孕,家人非常害怕。丈夫安年兵带着她到太原看病。经仔细诊断,医生诊断是库兴综合征(Cushing,s),这种疾病非常罕见,是由于一些未知的病因造成肾上腺分泌了过多的糖皮质激素,导致了体内蛋白的异化和脂肪的沉积。症状就是“满月脸”、肥胖、高血压、肌肉无力等,而这和王丽梅的症状是一样的。库兴综合征的病情进展非常快,不及时治疗,病人一般只能存活10年左右。

  随后,医生为王丽梅做肾上腺皮质的切除术,只保留了40%的肾上腺皮质来维持一些基本功能。很快王丽梅的体重恢复到了正常水平,家人欣喜万分。此后王丽梅生下了一个女儿,一家人其乐融融。

  转眼变成“非洲人”

  平静而幸福的生活持续了六年,1999年,库兴综合征再次找上门来,王丽梅的体重再次猛增,血压也随之升高。家人立即再次把她送到了山西医科大学附属医院。这次手术把肾上腺皮质全部切除了,身体再次好转。

  本以为这次手术应该是祛除了病根,可更奇怪的事情发生了。

  王丽梅一天洗手时发现,手臂有些地方显得很黑,可怎么洗也洗不干净。更奇怪的是,在接下来几天,不只是手臂,从头到脚的所有皮肤都开始慢慢变黑。

  “因为经历了两次突然变胖,皮肤变黑让我有种不祥的预感,尽管极力避免朝坏处想,但还是很害怕,我到底是怎么了?”随后夫妇俩又开始四处求医,但这次跑遍了山西太原的大医院,都没有诊断出结果。

  2005年,他们到北京求医。辗转多家三甲大医院,仍未找出变黑的病因。在一家医院,她被检查出脑垂体增大,还进行了伽马刀治疗,但效果却很不理想,只好失望而归。

  此后,王丽梅变得越来越黑,几乎已经达到了和非洲人一样的黝黑肤色。一些不懂事的孩子见到她就喊“非洲老太婆”;每次她外出,所有人的目光都聚集在她身上,人们不论是开车、骑自行车,还是步行,都会盯着她行“注目礼”……

  “我只要一出门,就肯定会发生些事情,所有人都会看你,在背后指指点点。”王丽梅变得不喜欢外出了,整日待在家中,她很排斥拍照,十多年了几乎没有拍过一张照片,她对记者说,“我很想对所有人说,我不是非洲人。”“这十多年来,我经常梦到自己早上醒来变回了原来的模样。”虽然经常受到别人的指指点点,但倔强的她一直坚信总有一天医生会还给她正常的肤色。

  到底是谁在作怪?

  今年3月份,王丽梅的视力开始下降,且出现了重影。

  夫妇俩下定决心再到北京看一次,不行就只好放弃了。辗转几家医院后,王丽梅来到了首都医科大学三博脑科医院。

  “尽管之前听说是‘黑人’,但从医26年,还真是头一次看到。”该院神经外科吴斌主任说他看到王丽梅也吃了一惊。吴斌查看了之前的病历和检验结果,结合其他医院专家的诊断,并查阅了大量文献,他找到了和库兴综合征相对的一种病——尼尔森(Nelson,s)综合征。

  尼尔森综合征的表现是由于库兴综合征切除双侧肾上腺后,大量肾上腺对垂体的抑制作用突然消失,导致垂体功能亢进,其中促黑激素增加,从而使全身皮肤黏膜黑色素沉着,血液中促肾上腺皮质激素增高,皮肤变黑。

  “从王丽梅的病程发展来看,基本上能确定为尼尔森综合征。”吴斌说,尽管最初是由于库兴综合征,但是当地医院并没有找到病根,所以切除肾上腺只是治标不治本。而他怀疑,很可能是由于肿瘤的因素导致了垂体分泌物的异常。

  吴斌的判断在核磁检查时得到了印证:在王丽梅脑干处,发现了在脑内鞍区占位,并向斜坡生长的垂体微腺瘤。而她眼睛出现的重影,很可能是由于肿瘤压迫神经导致的。

  但由于脑干连接大脑、小脑和脊髓,外科手术的难度非常大。医院为其手术制订了详细的计划,特别是对颅底重要神经和血管的保护。

  11月18日,经过了11个小时的手术,王丽梅脑部垂体微腺瘤被成功切除。而在术后第二天,清醒后的王丽梅看东西已经没有了重影。而且再经过三到六个月的康复治疗,王丽梅的肤色也会逐渐恢复正常。

  得知能康复,王丽梅这几天心里很美,“真希望早点恢复正常,这样我还能穿几件漂亮衣服,去看看天安门。”说话间冲着他丈夫笑了笑。

视频集>>

热词: