央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  市卫生局宣布,正式研究与世界城市相适应的卫生事业发展规划,举措之一就是推广“让护士回到病人身边,把家属从陪床中解脱出来”的“优质护理服务示范工程”,目标是:既要提高护理服务质量,又不增加患者负担。

  这是卫生局对前段时间“北京护理费将上涨十倍”传言的正面回应——不但不涨价,服务还要提升,患者请护工的钱还能省下来。

  不过,这种“两全其美”的设想,让人不得不捏把冷汗——护理费“倒贴”一直是公立医院亏损的重要原因,护士配置不足,人少、活累、收入低,直接导致了护士工作积极性差、服务质量不高。如今,矛盾的症结并未解决,却要求护士提供更“高标准”的服务。既要马儿跑,又要马儿不吃草,这种好事上哪去找?

  一切都有成本。如何才能“既要提高护理服务质量,又不增加患者负担”,这部分即将增加的支出由谁来买单?最可能的一种方式就是参照各大医院开设双休日门诊的补贴方式:“政府支持一部分、医院自我消化一部分”。而目前的现状是,由于财政对医疗卫生的投入不足,公立医院必须依靠医药养医的方式“自给自足”。医院额外增加的支出,无可避免地会转嫁到患者身上。

  如果最终的结果依然是“羊毛出在羊身上”的一笔糊涂账,还不如清楚明白地让护理费上涨,然后通过将护理费纳入医保由政府来分担一部分。至少,涨价了的护理费是护士价值的体现,也是社会对护士所付出劳动力的肯定。

视频集>>

热词: