央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近年来,各种各样的药枕在超市热卖,有酒店也相中了这一商机,在客房推出了各种各样的药枕供客人选用。昨日,优生活专家表示,人们常说的“高枕无忧”并不科学,枕头过高反而容易引发颈椎病。枕头是否合适取决于材料,比如有各种药理功能的药枕就很保健,而药枕的做法很简单,大家都可以自己动手制作。

  个案 酒店推出十种药枕

  前日中午,记者的同学李敏来渝出差,入住渝中区某酒店,她惊奇地发现房间的床头柜上放着一张“枕头菜单”,她很好奇,选择了一种促进睡眠的药枕。李敏告诉记者,酒店这一人性化服务给她留下了深刻印象。

  随后,记者来到位于两路口的这家酒店客房,果然看见床头柜上有一本印刷精致的《枕头菜单》,菜单上列有法国薰衣草枕、除菌枕、婴儿枕头等10种中药健康枕。如果客人有需要,只要打个电话就能点一个自己想要的枕头。“枕头对睡眠影响很大,过去有顾客向我们反映枕头不舒服,太软或者太矮。为此,我们想到了提供多种枕头的服务。没想到一推出就受到客人的欢迎。”酒店负责人说。点单率最高的是除菌枕,其次为助眠的薰衣草枕,这批中药健康枕每月有一百余次点单。

  走访 超市药枕品种多多

  酒店开始用药枕,市面上行情如何?昨日,记者在主城几大超市发现药枕数量和品种不少,销路好的有竹炭、荞麦、薰衣草等药枕。随后,记者在淘宝搜索页上输入“健康枕”,得到10338件搜索结果,一网店一个月的销量200多个。价格在十多元到数百元不等。其中,荞麦枕、蚕沙枕、薰衣草枕等品种最受欢迎。

  西南医院神经内科医生胡俊告诉记者,经中国睡眠医学协会调查,我国患有睡眠障碍的成年人达57%,世界卫生组织的数据是6亿失眠者中有1.5亿都与不舒适的枕头有关。诱发睡眠障碍有精神、药、环境等多种因素,而最容易被忽视的是选择了不合适的枕头。选择枕头不适当,通常会造成落枕、颈椎痛、打呼噜、眼睛浮肿、流口水等多种睡眠不适,从而影响睡眠质量。季节交替时睡眠障碍最为明显,如果排除了精神、药、环境等原因,患者应检查自己的枕头是否适合自己。

  这五种药枕 自己动手做

  重庆西南医院中医科洪多伦教授表示,药枕是一种较为理想的自我保健枕头,市场上的药枕很贵,但其实做法很简单,完全可以自己动手做,大家可以就地取材,比如每次喝完茶的茶渣晒干后,就变废为宝做茶枕,一般药枕中的材料3个月需更换一次。

  豆壳茶渣枕

  材料为茶叶渣、绿豆壳。具有清热、明目、降压、解毒等功效,适用于视觉疲劳、眼睛干涩、高血压人士。

  碎决明子枕

  材料为茶叶渣、碎决明子。具有清热、解毒、防肝火、抗病毒等功效,适用于肝热眼红肿痛、视物模糊人士。

  菊花茶渣枕

  材料为茶叶渣、菊花花瓣。具有清热、明目、降压等功效,适用于高血压患者。

  竹炭弹力枕

  材料为竹炭包和弹力棉,能够促进脑部、肩、颈的血液循环,帮助紧张的大脑得到放松。

  婴儿桑蚕枕

  材料为蚕沙,由桑蚕的粪便晾晒而成,无异味。将其装入棉布袋子密封好,再套上枕套,具有清凉降火的作用,而且可避免婴儿出现扁平后脑。

  提醒

  枕头不当易引发颈椎病

  “安枕无忧对于人的健康有着至关重要的影响。”新桥医院骨科主任周跃告诉记者,骨科医生总会问颈肩痛患者用的是什么样的枕头?答案大多不出所料,他们的枕头要么很高,要么很低,要么过硬,要么过软。有的填着棉花,有的塞着衣服,有的是海绵,还有很多人的枕头里填着弹簧枕芯,很多颈椎病患者都没有意识到枕头跟致病有关系。

  “好睡眠离不开好枕头,合适的枕头不仅能舒缓肩颈紧张,而且能提高睡眠质量。”周跃说,很多人都在用类似的一种枕头,就是长方形扁平枕,这种枕头虽然历史悠久、看上去实用大方,但是它不符合人体的生理要求,长期使用会破坏人颈椎的生理曲度,从而导致颈部肌肉、韧带长时间处于一种受力状态,使颈部得不到充分休息而劳损。选择适当的枕头形状、高度以及填充物很重要。

  周跃还表示,“高枕无忧”这一说法其实并不正确,并不是枕头越高就睡得越好。记者 叶惠娟 采写

  链接

  不同人群枕头高度有异

  北医大教授李志光主任介绍说,从现代医学研究上认识,人体的脊柱,从正面看是一条直线,但侧面看是具有四个生理弯曲的曲线,为了保护颈部的正常生理弯曲,维持人们睡眠时正常的生理活动,人们睡眠时必须采用枕头。

  睡觉时维持颈椎的正常生理状态,才能使颈项部皮肤、肌肉、韧带、椎间关节及穿过颈部的气管、食道和神经等组织与整个人体一起放松、休息。

  一般来说,患有高血压、心脏病、哮喘的人需要睡高枕;患低血压、贫血的人则需要睡低枕。枕头过高或过低都对人体健康不利。那么对正常人而言,枕头的高度究竟多高才合适呢?一般的认识是:习惯仰卧的人枕高一拳,习惯侧睡的人枕高一拳半较为合适。但最近据医学调查,健康人在8小时睡眠中,姿势变换约20~45次,而且有一半的姿势在不到5分钟就变换一次,其中60%是仰卧,35%是侧卧,5%是俯卧。所以虽然说人们所需要的枕头高度往往因人而异,与每个人胖瘦、肩的宽窄、脖子的长短有关,并无一定标准,但是一般人睡眠由于使用仰卧姿势时间较多,建议使用一拳多一点的高度为宜,不宜达到一拳半的高度。

视频集>>

热词: