央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天冷了,不少人都会有手脚冰凉的症状,就算用暖水袋也暖不过来,中医建议,每天喝杯肉桂茶,可有效驱寒暖身。肉桂还有很多食疗价值,爱美网小编今天详细介绍给大家。

  美国营养食品专家以罹患第二型糖尿病的人为实验对象,发现每天食用一克至六克肉桂粉的病患,可明显比对照组大幅降低20%左右的血糖,对降低血脂肪也有不错的功效。为什么肉桂粉具有降血糖、降血脂的功效?该如何健康食用呢?

  肉桂粉是肉桂树的树皮经干燥后研磨而成,大多使用在甜点的制作上,如苹果派、肉桂卷、甜甜圈,也可以加在咖啡中增添香气;在日常生活中,则可利用它的香气来防霉、防腐或驱虫。

  肉桂有何食疗价值?

  中医药古籍记载:肉桂味辛甘、性热,具温补肾阳、温中逐寒、宣导血脉等作用,而且肉桂的作用和缓温厚,能补下焦肾中不足的真火,并引火归元,平息无根之火,所以古代的人认为它可以救阳中之阳,是很好的补益药品。

  现代医学则研究指出,适量食用肉桂可以扩张末稍血管、促进血液循环,而肉桂所含的挥发油,能缓和地刺激肠胃功能,帮助肠胃排气,避免肠胃痉挛,也有促进消化的作用。

  此外,肉桂还可以强化胰岛素的分泌,并清除血中坏的胆固醇,不但有助于降血糖、降血脂,而且还有预防癌症发生的食疗效果。

  如何健康食用肉桂?

  肉桂可研成粉,用来制作甜点,不过有糖尿病的人当然不宜食用肉桂蛋糕或苹果派等甜食,建议只要在日常饮食中,适当的将肉桂粉撒在肉类、菜肴中,或将肉桂片用来加肉类炖煮,不但增加汤的风味又可去除肉的腥臭。

  值得注意的是,阴虚火旺、热病伤津、假寒真热等体质的人,不宜食用肉桂,怀孕中的妇女也该禁食。

视频集>>

热词: