央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  时下是吃枣的季节,枣的主要营养成分是糖类,其次是蛋白质、有机酸、脂肪,还富含人体必须的硒、钙 、铁、锌等多种微量元素及维生素C、β-胡萝卜素、维生素B1、B2等。大枣具有补血、抗癌、保肝、抗疲劳等功效,在中药中属于补益类,适用于儿童、孕妇、老年人及病后营养恢复时食用。鲜枣的维生素C的含量更是居水果之首,是山楂的6~8倍、弥猴桃的10倍、橘子的13倍、苹果的100倍、梨的140倍,被誉为“百果王”“活维生素丸”。秋季较为干燥,而红枣性味温甘,入脾胃经,有补脾和胃、益气生津、养血安神、解药毒的功能。所以,秋季用红枣来进行食疗也是非常有效果的。每天吃一把鲜枣,即可满足人体一天的维生素C的供应,作为水果食用也不失为一种保健佳品。

  红枣表皮坚硬,含有不可溶性的粗纤维,极难消化,吃时一定要充分咀嚼,尽量不要“囫囵吞枣”,否则会加重胃肠道的负担。同时,不要空腹或睡前吃鲜枣,否则会有烧心感,最好在上午十点或下午三四点将鲜枣作为加餐的水果食用。枣中含有丰富的糖类,味甘甜,会刺激胃酸分泌,所以胃酸过多、经常反酸者不宜食用。需要注意的是,痰多和大便秘结者要谨慎食用,因为枣偏热,会助火生热。

视频集>>

热词: