央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如何培养运动习惯,如何创造运动机会,怎样的运动量才科学,怎样的运动才有效,如何激发你持续的运动?

  1、为何要注意运动的习惯?

  运动有助增强身体的抵抗力,确保骨骼强壮。你更可透过运动控制体重,对心理和社交健康亦有帮助。研究指出,少量运动已足以改善你的健康。每日只需进行30分钟运动,可以改善你的心肺功能和血液循环,减低日后患上心脏病、高血压、中风及糖尿病的机会。

  健康警号!

  缺乏运动可能会引起一些身体毛病,包括心脏病、高血压、中风、肥胖、糖尿病、骨质疏松、抑郁、结肠癌及过早死亡。

  2、如何才能争取更多运动的机会?

  多做运动并不代表要进行艰辛的体力劳动,你可通过以下方法在日常生活中,提高活动机会:

  1)在可行的情况将上班的部分车程改为步行。

  2)以爬楼梯取代乘搭电梯或扶手电梯。

  3)假如你经常要埋首案头工作,应不时站起来走几步。

  4)利用午饭时间以轻快步伐步行10分钟。

  5)对着电脑工作时,不时扭动肩膊和伸展颈部。

  6)一边听电话,一边来回踱步。

  7)看电视时避免使用遥控操作,在播放广告时应站起来伸展筋骨。

  8)增加吸尘或擦地的次数。

  9)与子女玩球类运动或捉迷藏游戏。

  10)放假时多参与户外活动,如游泳、远足、野战游戏或郊游。

  健康Tips:

  做运动其实无需长时间持续进行,你是可以分段来做。要达到健康的效益,每次运动应最少维持10分钟。

  3、如何知道自己的运动量是否足够?

  科学家表示,每天进行半小时或以上的体力活动,对身体健康有莫大益处。请牢记,即使少量运动对健康亦有帮助,但如多一点的运动量会有更大的效益。

  如每天做30分钟运动的话,便可分为2段(每段15分钟)或3段(每段10分钟)进行;如每天做60分钟运动,你可将每段最少10分钟的运动累积至60分钟即可。

  对大部分人而言,做运动是绝对安全的。

视频集>>

热词: