央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  徐老汉今年52岁,替一家工厂看大门。老汉嗜酒如命,每天晚饭是无酒不欢,至少得喝上半斤白酒,天天如此,雷打不动。

  不过最近10多天来,徐老汉喝酒却有点乐不起来,总感到浑身不得劲,莫名其妙会出现头晕,走路的时候也总觉得有点晕晕乎乎的,而且情况越来越严重。特别是上楼梯的时候,就感觉天旋地转,人都站不稳,勉强扶住栏杆才能行动。后来,老徐连平地上走路的时候都感觉手脚有些不听使唤,迈不动步子,看东西也感觉都在晃。家人得知其情况后,把徐老汉送到东南大学附属中大医院神经内科就诊。医生检查后发现,徐老汉脑组织出现变性,大脑内有部分动脉变细,小脑出现病变,需要住院治疗。

  该科袁宝玉医师指出,徐老汉有长期的饮酒史,出现这种症状,极有可能是一种酒精中毒所引起的脑部病变,治疗起来相当困难。像徐老汉这样的患者,临床上并不少见。长年累月酗酒不仅会对神经系统产生损害,影响大脑功能,使人记忆衰退、思维迟钝,严重的会产生肢体麻木。此外,酒精还会对肝脏、消化系统等多个脏器都产生严重的伤害。

  医生建议人们饮酒要适度,应该培养乐观的心态,养成积极的生活习惯,多做一些体育锻炼,尽量减少喝酒量和饮酒次数。一些特别嗜酒的人,其家人最好要及时监督和制止,不要使其养成对酒精的依赖性。

视频集>>

热词: