BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:722af0a7-101e-0030-68c0-716243000000 Time:2019-09-23T03:39:50.8278076ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:da14e9bf-301e-00a4-4dc0-71028d000000 Time:2019-09-23T03:39:50.8277096Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c162c81d-501e-009d-24c0-714229000000 Time:2019-09-23T03:39:50.8301613Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ba516ebb-201e-0077-80c0-71bd28000000 Time:2019-09-23T03:39:50.8723019Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:72920491-701e-00c5-65c0-714652000000 Time:2019-09-23T03:39:50.8493567Z

首播

重播

  阴阳之气上下不通、寒热互结于咽喉导致的肿痛,需要行气散结,再配合一些清热的药物,这样,就出现了丹栀射郁汤的方子。

  咽喉肿痛是冬天的常见病,一般伴随着感冒出现,有时候没有戴围巾,领口敞着,被冷风吹了,就可能导致咽喉肿痛。但是如果大家仔细体会,发现咽喉肿痛会有两种情况,一种是扁桃体发炎了,肿痛是在两腮之下,我们能够摸到扁桃体的地方,这个地方肿,一般是细菌感染,一定要用解毒的药物,西药抗生素也可以使用。

  另一种疼痛,是在喉咙附近,仔细体会,这和扁桃体那里是不一样的,在喉咙上下,咽唾沫的时候会感觉明显,就在喉结那里疼痛。

  这种情况,有细菌感染,更可能有病毒感染,可能病毒感染居多。对于这种情况该怎么办呢?我们中医有什么好办法吗?

  中医大家耿鉴庭先生在他的著作里提出“急症关下喉痹”的治疗,这种病,就是喉咙下面痛,是一种急症,中医叫喉痹,如果肿得厉害,水饮不得下,在古代则会死人,古代医案中多有记载。但是,耿鉴庭老先生擅长治疗这个病,手到病除,立竿见影。

  耿鉴庭老先生毫不保守,把祖传六代的秘方给公布了。这个方子就是丹栀射郁汤。耿老说“急症关下喉痹”,他自己研究过,说应该是急性会厌炎一类的病,一般冬季易患此病。1975年,当时北京建工医院学习了耿鉴庭先生的经验,因为冬季建筑工人施工,总患此病,于是他们就用这个方子治疗,效果非常好,共治疗了66例,都没有用抗生素,结果都很快痊愈。

  我读耿鉴庭老先生的书,看到这个方子以后,觉得冬天被冷风吹到,不管是否患了会咽炎,都很容易出现喉咙疼痛,这往往是感冒的伴随症状,所以,在治疗感冒时,患者如有喉咙疼痛,加入这个方子效果很好。

  那么,这个方子有哪些药物呢?

  原来,根据耿老的理论,这种咽喉附近的肿痛,是因为“一阴一阳结而起”,说白了,就是阴阳之气上下不通、寒热互结于咽喉导致的肿痛,需要行气散结,再配合一些清热的药物,这样,就出现了丹栀射郁汤的方子。

  丹栀射郁汤的组方是:牡丹花瓣6克,栀子花9克,射干9克,郁金9克,枇杷叶9克,赤茯苓9克,生甘草3克。如找不到牡丹花瓣和栀子花,可用牡丹皮和生栀子代替。

  这个方子主要药物是清肝胆之热的丹皮,清三焦之热的栀子,很妙的是用郁金以行气散结,用枇杷叶以降肺气,赤茯苓导心火从小便而出。这个方子没有用大量的清热解毒药物,而只是清降心肝肺之火,同时行气解郁,结果可使得气机通畅,喉症解除。

  我在临证中使用多年,我体会到,此方是喉科世家历代相传的名方,可立竿见影,每次使用,一般一服药即可见效,两服药基本就可恢复。

  其实,我以前在老家东北的时候,用这个方子的机会更多,所以说疗效可靠。

  如果患了外感嗓子痛的时候,体会一下,是否是喉咙那里痛。如果是,可以和当地的医生商量一下,看看是否可以加入这个方子(或者其中的前四味药)。如果对证,一般两服药,一定会见到明显的效果。根据我的经验,绝大多数的情况都会见效。除非是还有一种阳虚导致的喉咙痛,那就要另当别论,但是这种情况和前面的情况相比少很多,具体可以让当地的医生来帮助鉴别。

  需要注意的是,我提供的方子只是一个思路,但孕妇不要服用。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e73511c8-101e-00b8-6ac0-71da9a000000 Time:2019-09-23T03:39:50.8556099Z