央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    1、维生素

    维生素A

    希望与干燥片状皮肤说“再见”吗?那不妨多吃一些桔子、胡萝卜或者香瓜。这些水果蔬菜富含能够帮助皮肤底层锁住水分的维生素A。其它富含维生素A的食物包括多叶绿色蔬菜、奶酪和牛奶等低脂乳制品。

    维生素C

    维生素C可保护皮肤免被阳光晒伤并清除自由基造成的损伤。自由基会破坏胶原质、弹性蛋白等紧实皮肤的纤维。富含维生素C的食物包括红甜椒、柑橘类水果、木瓜、猕猴桃、椰菜、绿色蔬菜以及孢子甘蓝。

    维生素E

    维生素E是另一种抗氧化剂,可能帮助保护皮肤免受阳光晒伤。除此之外,维生素E也具有抗炎和提高免疫力的功效。含有维生素E的食物包括植物油、坚果、种子、橄榄、菠菜、芦笋以及多叶绿色蔬菜。

    2、硒

    硒是一种痕量矿物质,可能帮助保护皮肤细胞免受自由基破坏,同时也可能起到预防皮肤癌的功效。

    硒存在于很多食物中,含量较高的有鱼类、虾类等水产品,其次为动物的心、肾、肝。蔬菜中含量最高的为金花菜、荠菜、大蒜、蘑菇,其次为豌豆、大白菜、南瓜、萝卜、韭菜、洋葱、蕃茄、莴苣等。其中动物肾的含硒量是肝的4倍,而肝的含硒量又比肉类高4倍;蛋类含硒量多于肉类;瘦肉中以牛肉含硒最高。从调查数据看,天然食品硒含量从高到低,大致顺序为海产品、动物内脏、鱼、蛋、肉、粮食、牛奶(粉)、蔬菜、水果。

    3、辅酶Q10

    Q10,也叫维生素Q,又叫泛醌(一种广泛分布于身体各处的化合物),是指脂溶性营养素,和维他命K有相似的结构。单独服用辅酵素Q10或与维他命E一起服用, 会产生很强力的抗氧化剂,能够延缓皮肤衰老,被用在抗衰老化妆品中。另外,它在强化身体制造能量(三磷酸腺甘酸ATP) 的过程中扮演很重要的角色,它能够强化心脏机能,缓解缺氧状况。辅酵素Q10遍布于全身五千万到七千五百万个细胞内,在心脏、肺脏、肝脏、肾脏、脾脏、胰脏和肾上腺的含量特别多。 就人体健康和护肤功效方面而言它都是一种举足轻重的物质。

    【食物摄取】

    辅酵素Q10存在于菠菜 、花椰菜、坚果、肉和鱼类中。

  4、抗氧化剂

    抗氧化剂可阻止或延缓自由基对细胞造成的损伤。这种损伤导致皮肤干燥并出现皱纹等衰老迹象。

    【食物摄取】

    胡萝卜素:又称为维生素A源,是水果和蔬菜中的红、黄和橙色色素,具有抗氧化功能。其中一个例子就是β胡萝卜素,胡萝卜、哈密瓜、杏子、南瓜、芒果及一些绿色的多叶蔬菜中,都含有丰富的β胡萝卜素。人体能把胡萝卜转化成维生素A。

    维生素A:存在于番薯、胡萝卜等植物性食物中,主要以三种形式存在,包括视黄醇、3,4-脱氢视黄醇,以及3-羟基视黄醇。

    叶黄素:存在菠菜和甘蓝等绿色的多叶蔬菜中。

    维生素C:又称为抗坏血酸,存在于大多数水果和蔬菜中。柑桔类水果如柠檬和橘子、花椰菜、青椒中,都含有丰富的维生素C。

    番茄红素:番茄、西瓜、翻石榴、粉红西柚和杏子都含有番茄红素。

    维生素E:又称为α生育酚,芒果、深绿色蔬菜、杏仁、小麦胚芽油、红花油、玉米油、大豆油等等,都富含维生素E。专家指出,维生素E能够帮助抵抗肠癌。

    5、绿茶

    绿茶可能是最接近神奇万能药的东西,能够为皮肤打造一道保护屏障。绿茶可帮助阻止发炎,延缓DNA受损,预防太阳晒伤皮肤。虽然大量化妆品中均含有绿茶成分,但与其花更多钱购买这种化妆品,显然不如直接喝绿茶。

    6、健康油

    一些油含有更高的必需脂肪酸。与很多商用油相比,轻榨优质橄榄油、冷压榨或者机器压榨油等高品质油更易处理,可能帮助保留更多的改善皮肤营养物质。这些油可能起到润滑皮肤的作用,使其看上去以及在感觉上更健康。

    7、脂肪酸

    欧米伽-3和欧米伽-6等必需脂肪酸可为皮肤打造天然的隔油障,防止皮肤干燥和受损。它们是必需的脂肪,让皮肤更光滑、更年轻。

    【脂肪摄取】

    富含必需脂肪酸的食物包括橄榄油、芥花籽油、亚麻、胡桃以及鲑鱼、沙丁鱼、鲭鱼等冷水鱼。

视频集>>

热词: