央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    今年夏季高温天气持续攀升,全国各地陆续亮起黄灯,这样的天气让不少市民饱受炎热之苦,7月2日凌晨2点多,一位生完小孩刚六天的产妇因中暑被送往医院急诊室,下午,抢救无效死亡。

    专家提醒,相较常人,孕妇和月子里哺乳的新妈妈,她们中暑的可能性更高,因为妊娠导致体内激素增加、代谢率增加。并且,她们生病对胎儿或新生儿都有一定影响。那么,如果孕妇中暑了,该如何安全祛暑呢?有哪些祛暑药物是孕妇慎用的呢?

    今天小编给大家介绍,在高温天气下,5款需慎用的孕妇解暑品。

    孕妇解暑品之5不可用

    一、人丹

    慎用原因:人丹含有桔梗、樟脑、小茴香等成分,主要用于中暑伴有消化不良、恶心呕吐等。因其中含有樟脑成分,樟脑具有一定的毒性作用,一般人服用,樟脑进入人体后,人体内的葡萄糖磷酸脱氢酶会很快地与之结合,使之转化为无毒物质,然后随小便一起排出体外,不会发生不良反应。

    然而孕妇在怀孕期间,生理上会出现一些变化,体内葡萄糖磷酸脱氢酶的含量会较普通人降低,特别是在怀孕头3个月内,若过多地使用十滴水,樟脑会通过肠道或皮肤吸收进入体内,然后再通过胎盘屏障进入羊膜腔内导致宫腔收缩,并作用于胎儿,严重时可导致流产,胎儿死亡。

    “在轻微中暑阶段,孕妇可以吃些人丹解暑,但在怀孕三个月内最好不要用药,以免对胎儿造成影响。”专家评说。

    二、仁丹

    慎用原因:仁丹因为含有藿香、豆蔻、冰片、朱砂等,清暑开窍的功能很好。仁丹除能治疗天热引发的中暑外,也可用来治疗晕车晕船、水土不服等疾病。

    但由于仁丹中含有朱砂,可能会造成胎儿畸形,所以孕妇应避免服用。

    三、十滴水

    慎用原因:“十滴水”虽然是治疗中暑、腹痛、头晕等症状的防暑良药。但是“十滴水”的主要成分之一是樟脑,樟脑具有一定的毒性作用,需谨慎服用。

    四、清凉油

    慎用原因:孕妇不宜经常使用清凉油,否则将影响优生。这是因为,清凉油中含有樟脑、薄荷、桉叶油等成分。对孕妇来说,樟脑可穿过胎盘屏障,影响胎儿正常发育,严重的可导致畸胎、死胎或流产。尤其怀孕头3个月其危害更大。

    五、风油精

    慎用原因:风油精是由薄荷脑、丁香、樟脑等组成。用于预防和治疗伤风感冒、头痛、牙痛、中暑头晕等不适。需要注意的是,孕妇不宜使用风油精。怀孕早期用本品,有可能引起胎儿宫内窒息。

视频集>>

热词: