央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国研究人员发现,幸福婚姻有助减轻病痛,与那些单身或婚姻触礁的病患相比,有爱侣相伴的患者较少感受病痛。

  约翰斯.霍普金斯大学心理学家珍妮弗.巴尔斯基.里斯带领研究小组,以255名类风湿关节炎患者为例,研究婚姻状态是否影响疼痛感,结果显示,疼痛程度低的调查对象婚姻幸福,尽管其中一些人类光湿关节炎相对较重,研究人员在最新一期美国《疼痛学杂志》发表报告说,幸福婚姻使疼痛易于忍受。

  里斯说,这上结果显示婚姻和健康的关联取决于婚姻质量,而不仅仅在于是否结婚,高质量的婚姻能够促进患者精神健康。

  英国兰开斯特大家心理健康专家卡里.库珀表示,约翰斯.霍普金斯大学项研究印证了先前研究结果,研究人员先前发现,爱人支持能够减轻病患疼痛感。

  “研究结果显示获得的社会支持越多,你感受到的消极压力越少,而这此消极压力能够加剧疼痛”库珀说,“如果你的婚姻关系糟糕,那么你所感受的疼痛,无论精神或生理疼痛,都会加重。”

  婚姻,尤其是幸福婚姻,能够促进身心健康,世界卫生组织去年一份研究报告说,婚姻能够降低患焦虑和抑郁的风险。

  先前一项研究显示,与单身人士相比,处于婚姻状态中的人罹患癌症后存活时间较长,研究人员认为,这或许是因为已婚人士对生活期盼较多,能够更好地照顾自己。

视频集>>

热词: