央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  用豆角、菜花、圆茄子做菜时,常常让人犯愁。因为这些蔬菜比较硬实、不好入味,做不好口感会很生硬,可炒得太久又会损失过多的营养。扬州大学旅游烹饪学院营养系主任彭景教授建议,硬实的蔬菜不妨焖着吃,不仅更有利于营养素的保存,而且味道更好、更容易消化吸收。

  质地比较坚实的蔬菜往往需要反复翻炒,可炒的时间越长,维生素损失越多。比如茄子用油炒5—10分钟,维生素C的损失高达36%。焖的方法就不一样了,把菜先炒一下,然后盖上锅盖,改中火焖。这样增加了锅内温度,蔬菜更容易变软入味,比炒菜用时更短,减少了维生素的损失,而且更省油,口感也更香浓美味。

  相比炖煮,焖的方法更是有天然的优势,因为炖煮过程中会流失许多水溶性维生素和一些矿物质,而且经过水煮的蔬菜口味往往会变差。而焖的方式能保证原汁原味,营养更全面。

  不仅如此,彭景还指出,淀粉含量比较多的土豆、山药在焖制过程中会产生糊化现象,可增加消化吸收率,同时膳食纤维软化,能增加肠道内容物质体积,预防便秘,增进肠道健康。土豆焖豆角、茄子焖黄豆、菜花焖肥肠等都是焖制硬实蔬菜的不错选择,不妨一试。

视频集>>

热词: