央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一项调查表明,偏爱甜食、喜欢油炸食品、经常喝饮料成为第二代独生子女三大不健康饮食偏好。

  计划生育政策实行以来,我国出现大量独生子女,被称为“第一代独生子女”。如今,他们已经进入婚育年龄为人父母,他们的子女多数也是独生子女,被称为“第二代独生子女”。

  该项调查由中国青少年研究中心在近期开展,调查对象为3093个第二代独生子女家庭,其中北京820个,上海723个,广州737个,沈阳813个。

  参与此项调查的中国青少年研究中心少年儿童研究所研究人员赵霞介绍,虽然近年大力宣传健康饮食,反对垃圾食品,但从调查数据中发现,不健康的饮食偏好仍然在第二代独生子女的父母中广泛存在,并对孩子产生了一定的影响。本次调查显示,幼儿最多见的不健康饮食偏好是“偏爱甜食”,超过半数,其次是“比较喜欢油炸食品”和“经常喝饮料”,也接近三成。

  赵霞分析指出,幼儿的每一种饮食行为都和父母有着密切的关系,正是因为父母比较认可甜食、油炸食品和饮料这些食物,经常进食这些食物,才会使孩子更喜欢这类食物。而甜食、油炸食品和饮料都是洋快餐的主要食品,大多数第二代独生子女的父母成长的年代正是洋快餐在我国发展的高峰时期,难免会受到影响。这种饮食的偏好正在第二代独生子女身上进行传递。

  专家表示,饮食知识、态度与行为之间有密切关系。对饮食营养的认识、态度,直接影响着人们选择食物的行为。父母的营养知识、饮食态度不仅会影响自己的饮食行为,也会影响到孩子的饮食状况。因此,对第二代独生子女的父母要进行有针对性的营养教育,提高他们的营养知识水平,培育健康饮食态度,这是提高全民健康素质的重要内容之一。

视频集>>

热词: