央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  慈禧太后养颜有方,到了晚年,她的皮肤仍然洁净、细腻,据说,这与她常喝宫里特制的保元汤有关。

  保元汤材料简单

  原料:一条活鲫鱼(500克左右)、250克瘦牛肉、一个大猪蹄、生山楂、红枣。

  保元汤的做法:

  将猪蹄、鲫鱼、牛肉都收拾干净,牛肉切碎,山楂红枣去核。把所有材料都扔进砂锅里,加两升水,不用放调味料,盐也不要放,小火煮一天或一夜就可以了。煮好后的汤除去渣滓浮沫,等到冷却后除去表面的油。

  喝的时候加热,早晚各一碗。

  保元汤何以养颜?

  郑州市第三人民医院营养科主任张素革说,猪蹄中含有大量的胶原蛋白质,能使细胞得到滋润,保持湿润状态,延缓皮肤衰老。

  鲫鱼含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷等,有健脾、益气功效。牛肉富含蛋白质、脂肪、维生素A、维生素B、维生素D、钙、磷、铁,具有健脾益肾、补气养血、强筋健骨的功效。红枣含有多种维生素、胡萝卜素等,能益气补血,健脾和胃。山楂具有活血化痰的功效。

  有些人会有疑问,这么多的肉,喝了会不会发胖?张素革说,这个问题不必多虑,因为熬好汤后,要先撇掉浮油,而且汤里还有去脂效果很好的山楂。

  这款汤不加调料,不加盐,但汤有独特风味,肉的香味,红枣的甜味,山楂淡淡的酸味,没有鱼的腥味。

  提醒:熬保元汤一定要用砂锅,这是因为沙锅是陶制品,能较好地保持食品的色、香、味,沙锅炖肉的速度慢,肉容易熟透。

  用砂锅熬汤时要加足冷水,忌中途添加冷水,因为正加热的肉遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤会失去原有的鲜香味。用旺火煮沸后,再改用小火煮20分钟后撇去浮沫,此后用小火保持沸腾状态,使原料里的蛋白质更多地溶解。

视频集>>

热词: