央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,北京市卫生局表示,2011年底前,北京二级及以上综合医院必须设立儿科。

  这番表态的背景是,孩子看病难令不少家长头疼。目前,北京还有16家二级及以上综合医院没有设立儿科。

  记者在调查采访中发现,破解儿童看病难,远非加设儿科这么简单。北京地坛医院一位工作人员说:“设立儿科,不应只是科室、设备齐全,更重要的是人才。对于我们这种传染病医院来说,能否吸引到高质量的儿科人才才是关键。”

  “给孩子看病像打仗”

  进入严冬后,流感高发。位于北京月坛的北京儿童医院,天天爆满。

  王先生抱着孩子站在人声嘈杂的北京儿童医院,无可奈何地看着前面的长队。孩子不停啼哭,而号贩子则不停地在身边絮叨:“早就没号了,今天的号都在我这儿,只需200元就让你孩子看上病……”这是记者近日在北京儿童医院目睹的一个场景。

  据统计,目前北京46.5%的患儿,都往北京儿童医院和首都儿科研究所附属儿童医院挤。不少家长反映,患儿扎堆、挂号难、住院难等问题突出,“带孩子看病犹如上战场”。

  “每次小孩生病,我们都要全家出动,做好长时间‘战斗’的准备,到这里看病的人实在太多了!”在北京儿童医院的呼吸道疾病输液室,北京市民王雪琴抱着正在打点滴的两岁女儿对记者说,她住在丰台,每次女儿生病,自己和丈夫都必须请假。

  “早上5点半,我丈夫就得来医院挂号。我带着孩子在家里收拾,等差不多到号了才带着小孩从家里出发。看个普通的感冒,从挂号、化验、等化验结果、皮试到输液,至少要一个上午。说实话,真像打仗一样,比上班还累。”王雪琴说。

  而另一位受访家长告诉记者,自己带孩子看病的医院主要是首都儿科研究所附属儿童医院,往往好不容易排上号,却要等上一天才能轮到看病。“不知道几点能轮到,只能在医院等着。”

  缺少儿科门诊

  为什么孩子看病都集中在几家大的专科医院?记者得到的回答大多是“无奈”。

  一位家长告诉记者,自己的孩子眼部有点小疾病,需要做一个简单手术,可很多综合类医院的儿科均拒绝收治,建议其去北京儿童医院就诊。

  “北京缺少儿科门诊,这是由儿科的特殊性决定的。”北京大学卫生学院卫生管理系教授宋文质说,儿科很早就独立出来,还开设了相关专业,但儿童器官比成人脆弱,而且很难准确表达自己的病理特征,这让有些医院存在畏难情绪。加上国家培养的专业儿科人才数量有限,所以造成患儿看病集中在大医院。

  北医三院的李医生每天要为200~300个孩子看病,他告诉记者:“到了流感高峰期,护士打针都打得胳膊酸。”

  北京市东城区一家社区医院的护士则告诉记者:“我们这儿没有专业的儿科大夫,现在医患关系这么紧张,小孩又娇贵,我们基本不看儿童病人,有患儿上门就建议家长带去儿童医院。”

  借鉴分级医疗制度

  宋文质认为,长期以来,一般医院的儿科就诊量不断下降,很多二级医院取消儿科或干脆不设儿科病房,如此一来形成恶性循环,医生得不到相应训练,人才流失严重,普通医院的儿科门诊也就萎缩了。

  与此同时,大量患儿涌入几家大医院带来了不少问题。宋文质表示,首先,医护工作者压力过大;其次,传染病最容易在小孩间传播,患儿扎堆容易引发疾病交叉感染;再次,医院停车也成了大问题,加剧了医院周边的交通拥堵。

  针对这些问题,北京市卫生局开始采取一系列措施:未设置儿科的16所二级以上综合医院,应于2011年底前完成儿科设置工作;只开设儿科门诊、尚未设置儿科病房的29所综合医院,应于2012年底前开放儿科病房,儿科病房床位数不得少于编制床位数的2%。同时,各综合医院应保证儿科急诊24小时开放。

  北京儿研所丁宗一教授认为,这些措施有助于问题的解决,但解决儿童看病难的关键还是要建立合理的“分级医疗”制度,完善社区家庭医生体系,这方面不妨借鉴国外先进经验。

视频集>>

热词: