央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     以往,一般是随着年龄增长才容易出现的老年人“三高”问题开始逼近中年人。随着生活水平的提高,西化的饮食结构、生活方式让很多中国人的健康状况发生改变,致使慢性病的发病率逐年上升,甚至不少青壮年都出现了高血压、高血脂、高血糖(俗称三高)的症状。

  逾四成网民40岁前患上“三高”

  本次调查共有3471人参加,调查显示,在“三高”人群中,逾四成网民40岁前患上“三高”,比起10年前“三高”六七十岁的集中发病年龄,早了20岁。另据数据显示,八成患者压力缠身,高强度的工作是“三高”年轻化的原因之一。治疗“三高”应采取早发现早治疗的原则,定期体检能够及时发现“三高”症状。

  “三高”人群不良生活习惯突出

  调查显示,“三高”人群吸烟喝酒现象普遍,五成患者有吸烟习惯,而有喝酒习惯的患者则超过六成。另据数据显示,六成患者有熬夜习惯。调查结果反映,“三高”人群不良生活习惯突出。广州军区广州总医院内分泌科主任邓爱民指出,在职场竞争激烈的情况下,中青年人普遍忙于加班或应酬,致使不良的生活方式成为三高症高发的主因。因此,培养良好的生活习惯是防治“三高”的关键,戒烟戒酒尤为重要。吸烟百害而无一利,对于“三高”人群来说,更有促使交感神经兴奋,使心跳加快,周围血管收缩,从而增加患心血管疾病的危险。酒精则是高热卡物质,长期大量饮酒会导致高热卡摄入,不利于“三高”的预防和治疗。

  网民“三高”防治意识普遍缺乏

  值得警惕的是,三成患者没有采取任何治疗措施。另据数据显示,九成以上患者会吃高脂肪食物,仅17.18%选择清淡饮食。在锻炼方面,患者也不够重视,三成患者每周运动1小时以下,四成患者每周运动1~5小时。饮食不节和运动量不足,致使肥胖问题成为六成“三高”人群的困扰。

  专家指出,对于“三高”的防治,关键是食疗、有氧运动和控制体重。若患者体内血脂代谢正常,可以不依靠药物,完全通过控制饮食和体育锻炼治疗“三高”;若患者身体机能有缺陷,通过控制饮食和身体锻炼也达不到降低“三高”的效果,就需采取药物治疗措施。一般以3个月为期进行观察,3个月后没有效果的,就应该转往药物治疗。

视频集>>

热词: