央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  什么是“羊群心理”?羊的视力非常差,只能看到近处的东西,远一点的看不清楚,于是只好跟着眼前的那只羊走,而眼前那只又会跟着它前面的那一只走。结果,整群羊都似乎走向同一方向。

  一个男人,当他的身边有很多异性追求的时候,女人会认为他是有魅力的;然而同样是这位男士,没有其他异性追求他时,女人给他的魅力评价大大降低。

  心理专家认为,出现这种现象的原因大多数是思维定势。在我们的生活中,由于经验积累很容易产生固定的思维模式,于是,很多人相信被大多数人接受并喜欢的人一定是优秀并且有魅力的。

  其次,对于男性魅力的判定,女性往往不完全根据事实,更多地是依靠同伴的反应,相信同伴们的判定。于是,在行为上她们更容易从众。很多从众的女性接受了同伴的判定,在行为、观点上也会保持一致,她们相信这个男士是有魅力的。

  其实,并不仅仅是在选择配偶这个方面,在职场中,这也很常见。所以常常看到有的职场人在办公室里从不缺朋友,总是一群人聚在一起,而有的人是一个朋友都没有,大家都不喜欢他。其实很多人并没有真正接触他,只是看到自己身边好友都不跟他玩,就不去理他了。

  要学会做自己,用自己的眼睛和心去接触他人,真诚交流。这样会发现很多人的优点,结交到很多真心朋友。

视频集>>

热词: