央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在正常的情况下,皮肤表皮的最外层(角质层)中含水量约在10%~30%间,如果含水量少于10%,皮肤就会变得干燥。春天风沙大,皮肤表面之水分易被外界所蒸发,造成皮肤的外观干燥、脱皮、落屑,甚至有皲裂发生。皮肤抵抗能力一下降,一些皮肤病变就容易产生。年纪大的人因为皮肤中之皮脂腺萎缩的关系,皮脂腺无法分泌足量皮脂,皮肤得不到应有的滋润,易变得干燥,甚至造成缺脂性皮肤炎。

  皮肤干燥情形如要获得改善,则必须适当保养。干燥天气中皮肤保养以保湿及防止水分蒸发为主;平时除了减少沐浴次数及清洁用品(香皂、沐浴乳)的使用频率之外,可以选用具防止水分蒸发的保养品,如凡士林、矿物油类(如婴儿油)及动物性脂肪(如绵羊油);或含有保湿效果的保养品,如甘油、蜂蜜、玻尿酸、卵磷脂、尿素、乳酸、芦荟等等。

  清洁用品则可选用含乳霜或不含皂碱的成分,以免洗后皮肤更加干燥。另外,虽然现在日晒时间不长,也不能忽略了防晒的工作,可以选用具保湿效果的防晒产品,防晒系数SPF至少15以上。保养品的选择必须符合下列原则:增加皮肤保水能力、皮肤感觉平滑柔顺、具保护功能等。

  而不同部位使用的保养品也稍有差异,脸部以冷霜、乳液为主;身体可用乳液或润肤油来保湿。婴幼儿因为皮肤发育未臻完全的关系,也必须慎选低敏感、低刺激性的保湿保养品。

  一旦出现皮肤炎的症状时,切忌一味使用保养品,必须求诊皮肤科医师给以适当切的治疗,以免症状恶化。

  内补 水是百灵药

  水占成人体重的60%~70%,是人体生理活动不可或缺的物质;如果水分不足,机能代谢缓慢,毒素便会囤积在体内。

  喝水有一定的原则,咕噜咕噜猛灌容易吃进空气导致胃涨气,瞬间被撑大的胃,将分泌过多胃酸或消化液使得胃黏膜受到伤害。因此,先含着水再缓缓喝下,一方面滋润口腔黏膜消除口渴,另一方面避免胃部受到伤害。

  每人每天一定要有足够的饮水量,觉得口渴时,表示身体已经呈现缺乏水分的状态,故要养成随时喝水的习惯;尤其经过一整夜的睡眠,身体开始缺水,血液浓度增高,若晨间用餐前先喝一杯温水,水会直接从消化道中流通,被身体吸收,帮助血液净化、循环,降低血液浓度,恢复清醒,约半小时不进食,让水分输送至全身,融入细胞中,促进肠胃蠕动、消化,预防便秘,帮助肾脏及肝脏解毒,进行新陈代谢,提高机体的抗病能力,大大降低心脑血管疾病的发病率,也能滋润肌肤。

  此外饮水的温度最好接近室温,酷暑中许多人为止渴解热、享受“透心凉”的快感,而猛灌冰水,如此容易刺激呼吸及消化系统,影响心脏血管扩张,有些人还因此感到头痛但过热的水也不宜,除了造成口腔、食道灼伤,亦使得肠胃道吸收减缓。

视频集>>

热词: