央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为了减肥,很多人选择少吃、甚至不吃以达到减肥效果,结果体重不但不降,反而引起了一连串的健康疾病。今天不妨跟着小编来纠正你的饮食减肥七大迷思,来一次健康减肥吧。

  是否觉得以下的情境似曾相识?可怕的是,这样的饮食习惯,正让人在不知不觉中步入万劫不复的肥胖深渊!

  1.忙到随便抓食物充当早餐。

  2.跳过中午正餐而选择得来速食品。

  3.白天饿时忍不住吃零食。

  4.晚餐前肚子饿时以零食充饥。

  5.睡不著时吃零嘴。

  6.边看电视边吃东西。

  7.情绪不好时猛吃东西。

  芝加哥营养学家唐恩.布雷特博士(Dawn JaCKson Blatner)说:“饥饿就是在传递身体需要能量的一种反应”。顺著身体的反应去吃或许是最好的饮食!强忍饥饿的结果可能适得其反,因为人的意志力往往在饥饿的煎熬下投降。

  打破以下七大迷思,实践正确饮食习惯,健康瘦身非梦事!

  情境一:忙到随便抓食物充当早餐

  没有时间好好吃一顿早餐,所以随手抓一个甜甜圈或高热量的松饼充饥。

  解决方案:早上起床后,以低脂肪牛奶冲泡一包即溶燕麦片。在淋浴、更衣、上妆的空档吃,出门时带颗苹果或蕉在车上吃。

  情境二:跳过中午正餐而选择得来速食品

  有太多的事情要做,每项工作实际花的时间都比预期要长,午餐时间快过了而肚子也快饿扁了!只好又屈就于得来速的餐点。

  解决方案:可先准备好一个高纤高蛋白的餐盒。回到家后,再吃点简单熟食补充热量。

  没有时间吃午餐时,可预先准备好一个简便的餐盒,只要把持高纤、高蛋白的原则,就能让下午工作活力满分。

  情境三:白天饿时忍不住吃零食

  午后发现整个人能量下降,很想吃东西,偏偏办公室的贩卖机仿佛一直在呼唤著你!

  解决方案:在办公桌上准备一份坚果及干果,饿了可充饥又不发胖。

  情境四:肚子在晚餐前就饿了

  与女性朋友晚餐有约,但不到下午五点,肚子就已开始咕噜咕噜叫了。

  解决方案︰准备一份150~200卡路里的点心灵,如优格加上水果或芹菜及2汤匙的花生酱,晚餐前一两个小时若饿了可稍微裹腹。

  情境五︰睡不著时吃零嘴

  饥饿的感觉令人难以成眠,此时脑中除了食物还是食物,挥之不去。

  解决方案:当肚子饿到睡不著时,抓一个高纤低卡水果,如苹果或梨,千万不要一时冲动直接抓饼干往嘴里塞。研究显示:相较于每天平均睡眠七小时者,睡眠少于5小时的中年妇女体重增加的机率增加32%,且有15%机率易体重超重。所以尽量多睡点吧!

  情境六:边看电视边吃东西

  大多数美国人习惯边看电视边吃饭。这样的情况下,往往会不知不觉多吃了40%的食物,也造就了许多胖子。

  解决方案:试著全家围在餐桌前一起用餐,餐桌位置必须看不到电视,如此就不会因电视分心而吃过量食物。

  减重最忌讳的就是一口接一口的吃零食,尤其是边看电视边吃零食,容易过量且无法消耗所摄取的热量。

  情境七:情绪不好时猛吃东西

  有些人在无聊、沮丧或生气时习惯抓食物来吃以平抚情绪,获得安慰。一项2007的研究报告指出,减重对于太依赖食物来发泄情绪的肥胖者是一大挑战。这意味著这些人必须为自己找到食物以外的宣泄情绪出口。

  解决方案:美国疾病控制与预防中心(CDC)的专家建议这些人先找出引起情绪波动的真正原因,对症下药,并试著在真正饿时只吃健康食品。

  建立正确的瘦身饮食观念后,接下来便是场毅力与欲望的较量!良好的饮食习惯才是实现健康瘦身的不二法门。些优酪或蔬果充饥。

视频集>>

热词: