央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  菊花为常用中药。始载于《神农本草经》。具有散风清热、平肝明目的功能。用于风热感冒、头痛眩晕、目赤肿痛、眼目昏花等病症。

  来源 为菊科植物菊Chrysanthemum morifolium Ramat.的头状花序。菊系多年生草本,高50~150cm。全株密被白色绒毛。茎直立,基部稍带木质,略呈紫红色,上部多分枝,开展,幼枝略具棱。单叶互生,具短柄,叶片阔卵形或类圆形,长1.5~3.5cm,宽1~2.2cm,边缘通常羽状深裂,先端尖,基部楔形或心形,边缘具粗锯齿或重锯齿。秋季,枝梢或叶腋开白色、淡红色或黄色花。瘦果矩圆形,光滑无毛。栽培于气候温暖、向阳、排水良好的沙质壤土。

  产地与分布 主产安徽亳县、涡阳及河南商丘者称“毫菊”;产于河南武陟沁阳、博爱者称“怀菊”;产于四川中江者称“川菊”;产于安徽滁县者称“滁菊”;产于安徽歙县、浙江德清者称“贡菊花”;产于浙江嘉兴、桐乡、吴兴者多系“白杭菊”;产于海宁者多系“黄杭菊”。

  鉴别要点 菊花因产地、花朵大小、色泽和加工方法不同,从而形成诸多品名、规格。鉴别时主要抓住三点:一是色泽,主要为白色和黄色;二是加工方法,生晒至干的有白菊(含亳菊、药菊)、滁菊,烘焙、蒸制的有贡菊、杭菊;三是气味,大都气清香,味甘或微苦。具体品种可按形状对照,不难辨别。

视频集>>

热词: