央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  失眠既伤身,又伤神,不仅会降低机体免疫力,诱发头痛、高血压、心脏病、高血脂、老年性痴呆等疾病,还会让人整天昏昏沉沉、没精打采,特别容易忘事儿。

  中医将失眠称为“不寐”,原因大多与没有调节好阴阳有关。《黄帝内经》中载“夜半而大会,万民皆卧,命曰合阴。”这就明确指出,夜半子时为阴阳大会之时。所以,我们一定要在23点以前上床睡觉,这样才适合养生之道。如果睡不着,不妨试试“意念转三圈”。

  具体方法是:躺在床上,让四肢伸成个“大”字,全身彻底放松下来,包括肌肉和精神;闭上眼睛,将意念集中于眉心间的印堂穴,在心里默念“我的头沉了”;隔2~3秒,将意念转到右手,默念“我的右手沉了”;隔2~3秒,将意念转到右脚,默念“我的右脚沉了”;隔2~3秒,将意念转到左侧,默念“我的左脚沉了”,再接着就是“我的左手沉了”;转完一圈后,回到头部,重新开始。一般三圈即可见效。

  这个方法看似简单,效果却很神奇。使用“意念转三圈”,能让您在最短的时间内放松下来。当您躺成“大”字时,神经、肌肉舒展的面积最大,最有利于全身的放松。

  “意念转三圈”,不仅可治疗失眠,消除高血压、心脏病的隐患,还会使抑郁、焦虑、烦闷等不良情绪消失。

视频集>>

热词: