央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “柔”字当头,应贯穿于老年日常生活中的各个方面,成为老年人养生抗衰、安度晚年之要诀,从而活得更健康,更幸福,更长寿。   人到老年,身体生理机能渐趋衰退,脏腑功能逐渐虚弱。从养生角度来看,人到老年,“柔”则是“寿”的有效秘诀。

  性情要柔顺 孔子曰:“仁者寿。”老年人应仁慈随和,凡事不强求,随意一些,想开一点。切莫大喜、大悲、大怒,切莫过于激动与冲动。

  饮食要柔软 老年人牙齿松落,津液亏损,肠胃功能虚弱,故不宜吃生、冷、硬等不易消化和刺激性的食物。

  穿着要柔美 老年人皮肤干燥,缺乏弹性,破损后恢复缓慢,所以应穿着柔软、宽松、透气性好的衣服。

  行动要柔缓 年老体弱,神经、肌肉、骨骼的功能都大打折扣。如用力过急、过猛、过累,就容易受伤,甚至产生更严重的后果。所以,宁做“慢郎中”,不做“急惊风”。

  总之,“柔”字当头,应贯穿于老年日常生活中的各个方面,成为老年人养生抗衰、安度晚年之要诀,从而活得更健康,更幸福,更长寿。

视频集>>

热词: