央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医强调养生必先养心,养心是保持脏腑功能健康运行的基础,由于“心主神明”,故调神即养心。

  心胸豁达少动怒 所谓“七情”就是喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。调节七情要逐步做到心胸豁达,所谓“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,这样才能保持内心平静。我一生较乐观,爱开玩笑,也很少动怒。

  学会打坐去杂念 即通过静坐、入定、冥想等方法使自己获得内心的平静。打坐的要点是:双腿交叉盘坐,上身自然放松,头位正直,自然闭目,含胸拔背,两手置于腹前相互轻握,也可双手自然垂放于两腿上,上半身稍向前倾。舌尖轻抵上腭,自然闭口。坐正后,全身放松。不加意念,约50次呼吸即可。晨起、入睡前或在旅途中都可用此法助安神。

  寄寓书法让心静 书法练习,便能很快让心情安定下来,甚至达到“入静”的状态。当然,琴、棋、画等也有此等功效。

  热水浴足助睡眠 调养心神,必须注重睡眠质量;要想睡眠质量高,必须坚持作息规律。为保证高质量睡眠,我喜欢用温热水浴足,同时用双手按摩、揉搓脚背及脚心。

视频集>>

热词: