央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季,人体的肠胃功能逐步调整,孩子们的胃口也好起来。此时,家长需从孩子们的饮食着手。孩子生长发育期,要保证三大营养素的摄入,即蛋白质、脂肪和碳水化合物,含有钙、铁、锌、碘的食物也要注重补充。

  早饭:选择八宝粥:各种豆类做成的八宝粥作为儿童早餐更富营养价值。如果选择传统的“鸡蛋+牛奶”作为早餐,蛋白质含量是够了,但如果搭配上面包和生菜,就可以同时补充碳水化合物。

  午餐:米面配豆,赛过吃肉:中国的孩子一般早餐不吃肉类,那么午餐就要注重补充了。建议孩子的午餐可以多吃鱼,鱼类脂肪多由不饱和脂肪酸组成,对大脑思维有帮助。俗话说“米面配豆,赛过吃肉”,主食与豆类搭配营养价值很高。午餐中的主食可用“杂豆饭”代替普通米饭,“杂豆饭”就是将紫米、黄豆、红豆、黑豆等与大米一同煮熟做主食。

  晚餐:多吃海产品:晚餐不妨烹制一些海产品的菜肴。在食物选择上,可加入海带、紫菜、小虾皮等。特别是小虾皮,其中蛋白质含量较高,每100克虾皮含钙约1700毫克,是食物中良好的钙源。此外,虾皮内还含有丰富的钾、碘、铁、磷等微量元素及维生素。虾皮可做汤,可炒食,也可用于调味。家常菜中的虾皮豆腐、虾皮海带汤等不仅味道鲜美还利于孩子补钙。

视频集>>

热词: