央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多年轻人尤其是年轻女性都喜欢常常变换发型,定期地染发、烫发成为一种时尚消费,但过敏体质者并不适合染发。东南大学附属中大医院日前收治一例年轻女病人,正是因为染发而导致过敏性紫癜性肾炎发作,只能住院治疗。

  专家表示,有些人染发后会出现过敏症状,所以染发前3小时最好做皮肤测试,就像打青霉素前要做皮试一样。有过敏史或知道自己是过敏体质的人,最好不染发。即便以前曾经染过头发,也并不意味着这次同样安全。特别是以前发生过对某种物质过敏的情况,更要小心谨慎。如果在家自己染发,一定要严格掌握时间、染发时的温度、染发剂的浓度。如果去美发店染发,更需要找有经验和责任心的发型师。

  专家建议,不是过敏体质的人在3个月内也不要反复染发,因为染发剂里除了含有硝基苯、苯胺等有毒的化学物质,还含有脱色剂,这种成分对头发的毛鳞片有伤害,受损的毛鳞片会变得脆弱易断,时间一长,容易导致脱发。延长染发时间,则可以减少毒物吸收对身体造成的危害。

视频集>>

热词: