央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  腹泻病的定义,大家掌握两条:第一条是大便的次数和量,第二条是大便的性状的改变。随着年龄的增大,大便次数会越来越少,通常判断一个小孩是否腹泻的话,考虑到通常每天的大便不会多于三次,大便的性状是糊状或者是成型的大便,但是要考虑到这个小孩的习惯问题。从国内和国外统计来看,最易发生腹泻的年龄是两岁以下的小孩。

  小儿腹泻病一般来讲是按照两方面分类。一个是感染性的,一个是非感染性的。感染性腹泻方面,主要有4个原因 :病毒感染,细菌感染,真菌感染,寄生虫感染。非感染性腹泻也是有四个方面:症状性腹泻、过敏因素引起的腹泻、由于食隐性腹泻,这个主要是有关食物原因造成的,另外还有其他方面,不是由感染因素造成的腹泻。

  >>> 腹泻影响孩子身高和智商

  腹泻对孩子的危害很多是当时看不到的。西方人做了一些比较系统的、尝试性的研究,结果显示,如果一个两岁以下的小孩,如果他平均腹泻超过5次,在他9到10岁的时候,他的身高比平均的身高,按正常来说,除了他的遗传身高以外,会矮7个公分。另外,这个小孩的IQ平均要低十分。就是对小孩整个生长发育是有比较大的危害。

  近期的、急诊的,甚至严重的,会导致生命危险。中期的会出现营养不良。假如小孩腹泻很重,脱水,如果严重脱水就会导致休克,休克以后就会危及到他的生命。这是近期的,马上可以看得到的。近期看得见的,如果是迁延性或者慢性腹泻的小孩, 可能临床营养不良,对小孩以后的生长发育有影响。容易生病,抵抗力明显下降。

  >>> 腹泻如何在家治疗?

  一般来讲,如果孩子有腹泻,但是精神状况还好,没有发烧,饮食、睡眠等等日常生活没有受到影响,可以在家调理。在饮食方面,给他吃一些适合他这个年龄段的、容易消化的东西。如果觉得大便水分多一点,可以在家配一些口服补液盐:一斤的水或者是米汤里面,可以给一调羹半的葡萄糖,或者盐,当茶水喝,给他补充一定的电解质。

  如果发现小孩精神状况不好,或者是发烧,特别是出现有脱水的症状,应该到医院就诊。如果这个小孩的大便里面有脓、有血、有粘液,一定要带到医院去看。另外,大便是水样变的小孩,在家里治疗一到两天以后情况没有好转,还是到相应的医疗机构进行治疗。小便明显减少了,也应该到医院治疗。

  >>> 腹泻怎么预防?

  任何消化道感染性疾病最主要的就是保持卫生。病毒的感染,一个是通过口腔,再一个就是空气中的飞沫或者是小孩的手摸一些东西,东西上面带有病毒,这些都会引起感染。这是第一个,病毒感染最主要的途径是通过空气、飞沫以及手的接触物寄生传染的。到目前为止,腹泻的疫苗效果不是很好,现在做的主要是卫生和食物。

  一个是勤洗手,不要接触一些脏的东西,保持小孩个人的卫生;保持整个家庭环境的卫生;保持和小孩亲密接触的环境的卫生。另外在病毒感染的季节,如果很小的小孩,就不要到人群太密集的公共场所。食物要干净,不要吃生冷的食物、水,选择适合小孩的食物。这两个保证了,基本上就可以避免这些感染。

视频集>>

热词: