央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  国务院参事、中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元发表最新研究成果,因为交通拥堵和管理问题,中国15座城市每天损失近10亿元财富。“交通拥堵不仅消耗能源巨大,而且影响身心健康。”牛文元说,交通拥堵是现代城市病中最严重的问题。

  牛文元指出,按照人口来算,中国15座城市居民每天上班单行比欧洲多消耗288亿分钟,合4.8亿小时。而上海每小时创造财富2亿元,据此计算,15个城市每天损失近10亿元人民币。

  交通拥堵对环境造成了极为严重的污染。“空气污染地图”绘制者之一、公众与环境研究中心的阮清鸳告诉记者,空气污染严重的地区,人们患肺病等呼吸系统疾病几率明显高很多。汽车尾气排放会产生很多污染物,它不仅刺激眼睛和肺部,还会导致咳嗽、哮喘、支气管炎等疾病。另一方面,生活在大城市的人幸福感也普遍较低。抑郁、焦虑、强迫的神经症和情感等心理问题更加突出。

  阮清鸳说,大城市的人们更应该注重自身健康,别让拥堵堵住了通向健康的阶梯。多乘坐公共交通工具;多去树多的地方呼吸新鲜空气;和朋友交谈,缓解压力。

视频集>>

热词: