央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  11月3日,南京脑科医院心理门诊人满为患。21岁的大学生小沈,淹没在排队的人群中,焦急地等待医生的心理治疗。

  如今,越来越多身体健康的都市人,饱受着失眠、焦虑的折磨,感觉不到生活的快乐。这是心理健康出现了问题。不过,令人更焦虑乃至烦躁的是,去医院看一趟心理医生,还真是一件不容易的事。

  心理门诊量,10年翻10倍

  “每次大考之前,我每晚都睡不着觉,头发还大把大把地掉。”来自南京某大学的二年级学生小沈说,吃了2个月中药,可后来病情还是老样子。医生便建议看心理医生。令人意外的是,在脑科医院这个全省最大的精神和心理专科医院,每天门诊排队都黑压压一片,而医生只有10多个人。“每次治疗20分钟,排队都要大半天。我真的没耐心等下去了。”

  南京脑科医院精神病科主任谢世平博士介绍,过去几十年,该院一直以看精神病为主,自上世纪九十年代起,心理门诊才开始升温。“虽说升温,可当年日均门诊量也就百多例,可现在猛蹿到每天的800-1000例,前后10年,几乎翻了10倍。”

  不止是脑科医院这样的专科医院,在南京中大医院、鼓楼医院、南京市第一医院等南京几大综合性医院,心理门诊同样是人头涌动。

  南京中大医院精神心理主任袁勇贵说,该院每天的门诊量达到180人次。来自卫生主管部门的资料显示:我省精神病患病率目前为1.5%左右,约有100万重度精神病患者;而目前全省心理疾病、心理障碍的患病率高达14.7%。患者对心理门诊需求之大,由此可见一斑。

  内科病人1/5患的其实也是“心病”

  不仅仅是专门的心理门诊或是神经内科,在普通门诊中也有为数众多的“心理病”患者。虽然他们自己并不知情。

  “有一位做过肾癌手术的老太太,术后前前后后查了不下10次,什么肝功能、CT、胃镜都做了好多遍,就是查不出问题来。可老太太还是一直喊难受,后来折腾了将近10个月,年底的时候抱着试试看的心情来看心理门诊。”南京市第一医院心理门诊王军主任说。“老太太身体根本没病,其实就是术后抑郁症。”

  王军告诉记者,心理疾病治疗是一个漫长、需要耐心的过程,一般至少需要6-8个月的疗程,并不是立竿见影的。在各大综合性医院的内科门诊中,约有20-25%病人其实并没有器质性毛病,只是程度不同的心理精神障碍,大多表现为焦虑、失眠、头痛等症状。

  南京中大医院袁勇贵博士介绍,在我国,内、外各科中均隐形存在心理疾病患者,其中心脏科最多,约为70%,神经科为40-50%,心血管病30%。这些患者实质是心理上的疾病,更应该看心理医生。然而,由于没有专门的心理医生引导他们进行正确的心理治疗,这些患者往往辗转医院各个科室反复检查,无疑,这将增加医疗成本和患者看病成本。

  10万人只有1名心理医生

  与心理疾病高发不相适应的,是医疗资源严重短缺。

  南京市脑科医院近年年门诊量都在20-25万人次,450张病床常年暴满,平时加床率都在20%以上。据了解,全院精神科、心理科医生目前加起来只有不到100人,这些人除了应对每天的近千号门诊量,还要管理450张病床,所以,经常让医院捉襟见肘。

  “按规定,综合医院200张床必须配备1名心理医生,像我们医院有1400-1500张床位,一共才1位心理医生,根本达不到这个比例。”南京市第一医院王军说,他们医院仅周四下午开设半天的心理门诊,“因为人手不够,病患太多,只能划出半天时间给心理门诊,可常常我早晨还没去上班,就收到门诊挂号已满的通知。”

  世卫组织资料显示,在美国,每1000人中就有1名心理咨询师。而据记者了解,目前我国精神科和心理医生加在一起,还不到2万人。大概相当于每10万人仅配备一名心理医生,即使将拥有心理咨询师资格的专业人员算在内,最多也相当于每3万名市民才有一名心理咨询师。

  而在南京,除脑科医院有15名具有国家卫生部认可资质的心理医生外,其他医院屈指可数:省人民医院4人,中大医院4人,鼓楼医院4人,省中医院、南京市第一医院、南医二附院和南京妇幼保健院各1人。“全省各地情况也差不多。”一位医生告诉记者,“由于专职心理医生缺乏,在很多医院,心理科医生其实都是由神经科医生兼职的。”

视频集>>

热词: