央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  手杖操是近年兴起的一种健身方式,得到了许多中老年人的喜爱。手杖操有以下几种锻炼方式:

  垂钓式 单手持杖,平直前伸,以手杖前端画小圈,越小越好。手臂不要晃动,只用手腕摇转,走步不停,挺胸收腹。

  观星式 持手杖向上斜指,手臂与杖斜直,用腕力摇画小圈,以意引气,锻炼举杖手臂。

  冥杖式 双手握手杖,臂杖斜直,指向前下方,以手杖前端画小圈,使内气达于肩背。

  丐杖式 持手杖的手臂下垂,以腕力摇杖,向后下方斜伸,画小圈,使内气达于胸。

  提灯式 双手握手杖,手臂平伸,拳用力,手杖前端向下,垂向地面画小圈,使气达腰胯,练腰腿之气。练完后,老年人可随意挥动手杖,缓步向前。

  这五式手杖操切合中医的血气运动原理,利用手杖在手中的上抬下压、画圈等方式,可以起到帮助血气通畅、增强力量等健身作用。

视频集>>

热词: