央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  橙汁富含维生素C,具有提高人体免疫力等功效。据国外媒体最新报道,《美国临床营养学杂志》刊登法国一项新研究发现,每天喝两杯橙汁还可以降低高血压,减少心脏病。

  法国奥弗涅大学科学家科学家发现,中年男性连续一个月,每天喝半升橙汁(大约两杯),其血压水平明显下降。橙汁中的关键化合物橙皮苷发挥着重要的作用。橙皮苷还富含于茶叶、水果、大豆和可可之中,是一种属于抗病混合物类化合物,具有多种保健作用。科学家表示,虽然早期研究暗示,橙汁或许有益心脏健康,但是科学家并不十分确信其护心机理。

  心脏跳动时,高血压会增加血管压力,影响五分之一人口的身体健康,也是导致心脏骤停的主要风险因素之一。据世界卫生组织估计,近50%的心脏病和中风的病例的致病罪魁祸首是高血压。根据世界卫生组织健康指南,最理想的收缩压为140 mmHg(毫米汞柱),最理想的舒张压为90mmHg。

  为了测试橙皮苷的降压护心作用理论,奥弗涅大学科学家在新研究中,对24名身体超重但其它方面健康状况良好的男性参试者进行了研究。参试者首先连续4周每天喝半升橙汁,之后4周喝糖水,并服用1粒橙皮苷胶囊。最后4周,参试者喝同样的水,并服用一粒不含橙皮苷的安慰剂。结果发现,与安慰剂相比,参试者在喝橙汁或服用橙皮苷胶囊之后,其舒张压平均下降幅度为3.2 ~5.5mmHg。研究人员指出,当舒张压降低3~4mmHg的时候,冠状动脉疾病危险可以降低20%。

  研究人员表示,尽管研究结果令人兴奋,但是,服用降压药的患者在饮用橙汁、葡萄柚汁和苹果汁之前,务必征求医生意见,以防止果汁降低某些药物的疗效。

视频集>>

热词: