央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    男性之所以长胡须,是男性生殖器(睾丸)分泌的荷尔蒙———雄激素的杰作。

    近日有研究证实,供应胡须生长的血管比头发根部的要丰富,更容易得到营养,再加上雄激素的刺激作用,因而胡须比头发长得快,平均每天生长约0.40毫米(头发每天生长0.27—0.40毫米),而且男性生殖功能越强,胡须长得越快。

    当然,胡须的生长还受到毛囊受体的影响,毛囊受体越多,胡须就长得越“茂盛”。正因为毛囊受体的存在,所以同是雄激素分泌旺盛的男人,胡须形状大有不同,受体多者更浓密,受体少者更稀疏。由于遗传因素的作用每个人的胡须各有千秋,有的像李逵一样络腮满面,有的像燕青一样星星点点,有的像关羽一样一缕长髯,有的像孙权一样一线挂天。但是,不管你的胡须多么古怪,当它不再像以往一样“茁壮成长”而突然变得稀少甚至脱落时,你的性功能也将像胡须数量一样呈现下降趋势。

    胡须的生长有其自然规律,它通常在青春期开始生长,这时是相当柔软的毛发。青春期后的男性一般胡须比头发长得快,这是雄性激素作用的结果。到了成年期,胡须的颜色一般与头发相同,质地也随之变硬。这个时候的性功能也趋于稳定。

    成年期后,胡须的疯长大抵有两种情况。一种情况是当体内雄激素分泌过旺如肾上腺肿瘤时,胡须会在过量雄激素的刺激下出现疯长;另外一种情况是服用了过多的雄激素及制品,造成体内雄激素过量,胡须也会出现疯长。  邓薇整理

视频集>>

热词: