央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    经常处于油烟漫溢、烟熏火燎厨房环境的家庭主妇,患肺癌的几率也不小。11月是全球肺癌关注月,昨日,中国癌症基金会控烟与肺癌防治工作部主任、首都医科大学肺癌中心主任支修益教授来汉,提醒非烟民女性也要注意防癌。

    支修益教授说,近年来女性肺癌的发病率上升很快,尤其是40岁-50岁女性,患肺癌人数已接近男性,这与女性吸烟率上升、遭受二手烟污染、房屋装修污染和厨房油烟污染密切相关。

    厨房油烟到底有多可怕?“一项长达5年的肺癌流行病学调查发现,中青年女性长期在厨房做饭时接触高温油烟,32%的女性喜欢用高温油煎炸或烧烤食物,做饭时眼和咽喉经常有烟雾刺激感,这样会导致患肺癌的危险性增加2到3倍。厨房环境小,也不够通风,油烟污染令人担忧。”

    支修益建议,家庭主妇尽量减少高温煎炸、烧烤食物,同时不要太迷信抽油烟机,目前多数抽油烟机的效能范围仅在油烟机下方45厘米,而部分家庭安装过高,作用不大。(记者刘春燕 通讯员肖乾)

视频集>>

热词: