央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    我怀孕3个月了,经常出现呕吐反应。对付孕吐,我有自己的“法宝”:即服用维生素B6,每次一感觉恶心欲呕,我就立即服用,效果还真很不错。但我近日又听说,孕妇不宜过多服用维生素B6,否则对胎儿影响不好,请问是这样吗?

    宜昌市读者:杜小颖

    本期答疑专家:广西南宁市人民医院主任医师 李艳鸣

    维生素B6是治疗“孕吐”的传统方法。专家建议,维生素B6只有在出现剧吐症状时才宜使用,而且一次用量为10毫克,一天3次。孕妇切勿将维生素B6当成“止吐药”,稍一恶心即服用。

    其实孕妇轻微孕吐是正常反应,女性怀孕后,在胎盘激素的影响下,胃酸的分泌会被抑制,大大降低消化酶的活性,使肠胃蠕动减少,从而影响准妈妈的食欲和消化功能,导致“孕吐”。

    “孕吐”症状多种多样,有些孕妇呕吐一两个星期就没事了,有些则两个多月还在吐。孕妈妈出现轻微恶心、呕吐,是正常反应,不治也可自愈,只需在饮食上注意清淡,避免刺激性食物即可。这时,不建议吃维生素B6,可选择含生姜片及陈皮,能起到缓解作用。

    但若出现剧吐,就应引起重视,尽快到医院检查治疗。某些孕妇早期妊娠反应较强烈,出现剧吐,如呕吐胆汁、脱水、乏力甚至晕倒等,这时,就应去医院做补液等综合治疗。医生会给孕妇补充葡萄糖、电解质来调节体内的酸碱失衡,输液中,会加入适量的维生素B6来止吐。维生素B6在孕妇用药标准中属于A类药,对孕妇和胎儿都很安全。在临床上,有时也会配合维生素C、维生素E一起服用,起到保胎作用。可是,专家同时也认为,孕妇如果长期过多服用维生素B6,会使胎儿产生依赖性。胎儿出生后,容易出现兴奋、哭闹不安、易受惊、眼珠颤动,甚至惊厥等不良反应。

    此外,孕期出现呕吐反应也可能与单纯急性胃肠炎、肝炎、急性阑尾炎、葡萄胎等相关,建议孕妇早期就应到医院检查,在医生指导下做好孕期保健工作。

    对于“孕吐”,还可使用中药进行调理。通常情况下,一般脾胃虚弱、肝胃不和体质的孕妇容易出现“孕吐”。脾胃虚弱者的“孕吐”反应通常表现为吐清水、身体乏困、舌苔白,临床上常用“香砂六君子汤”对其脾胃进行调理;肝胃不和者表现为吐酸水、胸闷、舌苔淡黄等,可用“橘皮竹茄汤”进行调理。

    对于轻微呕吐的孕妇也可以尝试通过泡脚等方式缓解,可用紫苏3克,姜黄3克,白术3克,黄芩3克,煮水5~10分钟,泡足15分钟。

视频集>>

热词: