央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    比如老是坐着的,脖子老是处在一个固定的状态,肯定有些肌肉松驰,有些肌肉收缩,长时间收缩的肌肉承受的力度就会增加,周围就会发生一些炎症。

    在谈解决孕妈妈腰痛前,我们一起看看腰痛的原因

    孕妈妈为什么会腰疼?

    我们的脊柱不是一个直直的乐高玩具。即使我们站立时,挺得像个I字,脊柱还是有两个弯曲处:颈部和腰部。脊柱能够弯曲,是因为有关节。随着肌肉的运动,韧带也随之前伸或者后弯。装满纤维环的椎间盘具有弹力垫的作用,能够减缓冲击,使压力平均分布在各个椎间。

    问题的核心就在于此。25岁以后,椎间盘的含水量会降低,这会影响纤维环的弹性,使它的灵活性降低。长时间地维持一种不正确的姿势或者这种不正确的姿势反复出现会导致纤维环的破裂。关节过于用力会使纤维环处于不良的状态,致使中心部的脊核流出,从而刺激椎间盘周围的敏感神经,这就是疼痛。对付疼痛最好的方法就是预防。

    而在孕期,肚子一天天大起来,感觉越来越沉重,孕妇腰酸痛的症状也出现了。

    1、腹部沉重,不能保持正确的姿势,腰部肌肉容易疲劳所以引起腰痛。说来,人用两条腿走路以后,腰痛就是命中注定的。何况肚子上象挂了个沉甸甸袋子的孕妇呢,或者莫如说,引起腰痛是理所当然。

    2、因怀孕人体内的激素分泌发生变化。怀孕后为了分娩时婴儿能顺利通过产道,人体内分泌一种激素,可使连结骨盆的韧带松弛,这种激素同时起到松弛肌肉的作用,使脊椎的弯度加大,所以容易腰痛。

    3、运动不足造成人的基础体力下降。体力下降就不能保持正常的姿势,就容易腰痛。

    4、此外子宫和胎儿的影响也会造成腰痛。孕期的腰酸背痛往往集中在中晚期,特别是怀孕二十五六周以后,这个时候子宫逐渐增大,腹部向前隆起,站立的时候,重心前移,为了保持身体的平衡,孕妇的身体会向后倾斜,重心向后转移落在了臀部上方,孕妇上身的重量则由腰椎和腰部的肌肉来承担。

视频集>>

热词: