央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怕冷的人,可以选择滋补汤或带辣味的汤,以便进一步促进血液循环,促进身体发热;不怕冷的人,宜选择清汤,避免吃辣或吃滋补食材造成长痘、生疮、燥热等问题。

  怕冷而身体瘦弱的人,最适合选择芝麻酱蘸料,对于改善血液循环和提高抗寒能力都有帮助;身体壮实甚至发胖的人,可以用一些海鲜汁蘸料,脂肪含量低,口感清爽鲜美。

  瘦弱者可以多选羊肉,红色的薄切细嫩羊肉最好,羊腰、羊肚之类也可以。而原本高血脂、高血压的人应当减少羊肉的量,增加鸭血、豆腐、海鲜之类食材的比例。

  最好是在涮肉开始时就下点土豆、红薯、山药片、藕片等,它们有健脾胃的作用,柔软美味,又富含多种矿物质和维生素。绿叶蔬菜适合各类人,注意避免煮烂后营养素损失。

  吃火锅时,多配合新鲜蔬菜,可以减少亚硝酸盐合成亚硝胺类致癌物的危险。过多的蛋白质会增强致癌物的作用。

  如果爱吃烧饼,不要选择油炸烧饼,脂肪含量过多。粉条、粉丝营养价值低,不宜多吃。杂粮面条是较好的选择,但因为涮得过晚,会吸收汤中的大量油脂,也要控制数量才好。

  吃涮肉的时候,人们常常配合啤酒或甜饮料,都不是理想的做法。它们不仅会让血脂上升的危险更大。还有妨碍消化的麻烦。温热的白开水或者淡茶水才是最合适的饮料。

视频集>>

热词: